缶詰のホタテを使ったパスタ。
遠い遠い昔、
まだ独身だった頃の
阿川佐和子さんがエッセーで
紹介していらした
スパゲッティと
先日いただいた布巻きハムで
ステーキを作りました。
そんな日の夕食です。
ホタテのスパゲッティ
オリーブオイルで
ニンニクと赤唐辛子を炒め
缶詰のホタテを
つゆごとまるまる加えて
茹で汁を絡ませてから
茹でたフェデリーニをガバっと
入れたら出来上がり。
もとは、阿川佐和子さんの
エッセイ本で知ったレシピですが
もう20数年前に読んだものなので
細かい部分は忘れてしまい
すっかり我流になってしまったけど
相変わらずの美味しさ。
ハムステーキ
ベビーリーフ
枝付きミニトマト
先だっていただいた布巻きハムを
またまた焼きました。
少し大きく
⇊
粒マスタードをつけて
いただきました。
脂身の所が特に美味しくて…
また食べたいけれど
何でもない日に
「布巻きハム」を買うのは
ちょっとねぇ…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ハタテ缶🥫全使いのパスタ🍝
美味しいエキスをパスタが吸って⁉️
優しい味なんだろうな😋って
想像できます。
器の赤と🌶が同じで元気がでる
コーデですね👍
✨布巻きハム✨ステーキも焼き目
網目模様がいかにもステーキって
感じ美味しさ増し増すね。
買えないわけじゃないけど…なんでもない
時にはなぁ…ってのありますよね。
お店もしかり…🐾
ホタテ缶を全部使うのが嬉しいですね
これだと私も作れそうです
いつもの赤い器、とっても可愛いです(^O^)/
レシピ頂きますね。
美味しそう~~
それに簡単。
ペペロンチーノ風ホタテ版ですね~~
試してみます♪
最後のくだりから、
>買えないわけじゃないけど…なんでもない時にはなぁ…ってのありますよね。
ほんとうに…、そうですよね。 そんなこと、日々あります。
全然違うお話だけど…、最近何でもかんでも値上がりしてて、久しぶりにホタテ缶買いに行ったら、結構なお値段になってて、作るのどうしようかと悩んじゃいました。
エバリンおねえちゃんとこのクリスマスローズがお洒落!! 紙質の良い雑誌を見ているみたい。
で、その上のミモザもちゃんと主張してて。
ほんと、いい感じでした~♪
赤い器は作家ものじゃなく量産品なので、安価だったけれど、今となってみれば、これ買っといて良かったな、なんて思っています。結構使い勝手が良いんです。
ホタテ缶に限らないけど、今、何もかも値上がりラッシュ。うんざりです…。
いなりずしも、こんな風に変身するんだって感心しながら拝見しました。さすが!! 目で楽しめる美味しいお稲荷さんでしたね。
あー、お財布もお洒落♪
そうなんです。ペペロンチーノにホタテ缶プラス。まさに書いていただいた通りです。お役に立てると良いんですが、
ちなみに、赤唐辛子は、
私はブログにアップするので見映え良くしたいと一本物の赤唐辛子を使いましたけれど、阿川さんのレシピでは輪切りが使われていました。
いつも見ていただきありがとうございます。
お久しぶりのコメントも嬉しかったです♪
良いお天気に誘われてまたまた出掛けました♪
今日は思いっきり薄着でも暑いくらいです😵
ハムステーキ美味しそうに焼けていますね♪
パスタ🍝缶詰のホタテでいいのですねまた真似しちゃいます👍
三月は満開の桜の上に雪が降るなんてこともありますが、今日は良いお天気ですね。私も午前中から出掛けましたけれど、それでもまだまだ皆さんコートを着ていらっしゃるようです。
パスタ、他の方のコメントで気が付いたのですが、ペペロンチーノにホタテ缶を入れたものって感じです。
まーちんさんのブログを拝見して思い出したのですが、私もたまたま浅草で「猿回し」を見たことがありました。よく馴れていますよね。
私はお花の名前を全く知らないのですけれど、お部屋に飾ってあるのを見て、あーこのお花は見たことがあるわと思いました。良くわからない私でも、さすがに、ラン科だとわかります♪
赤って活動的な気持ちにさせる色なのかも。
ホタテ缶もハムも、ちょっと贅沢かもしれませんが、外でお酒を飲む男性を思えば……
最後の一行、まったくもってその通りだと思います。
「外で飲むんじゃなく家で飲むんだから」それこそ良いお酒や良いい魚をいただきたいものです。
とは思うものの…、お客様でも見えれば別ですけれど、それがなかなか。
この赤い器を買った時にはそれほどというか…あまり思わなかったのですが、使っているうちに凄く好きになっています♪