今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

しば漬のタルタルソースを買ったので

2023年06月25日 | 家ごはん

 

 

スーパーに

「しば漬のタルタルソース」が

置いてありました。。。

いつも、いぶりがっこの

タルタルソースを使っていますが

「へぇー、しば漬のもあるんだ…」

なんて…買ってみることに。

 

じゃあ、タルタルソースには、

フライがいいわ !

なんてことで 毎度おなじみ、

帆立のフライに決定 !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトとラッキョウ

ザクザク切ったトマトに

これまたザクザク切った

ラッキョウの甘酢漬けをのせて

少量の

オリーブオイルと出汁醤油

を、振りかけました。

 

※ オリーブオイルと

出汁醤油 (1:1)は

トロっとするまで混ぜてから

かけますが

ラッキョウにも味があるので

少量で良いです。

 

お箸では食べにくいので

スプーンを使います。

 

 

七輪手焼き

鶏の炭火焼き

( 宮崎県東諸県郡国富町

平和食品工業 )

職人さんの手で

丁寧に手焼きされたもので、

鶏肉の旨味が

ギュッと詰まっていました。

 

向こうの小皿は、

岩手県の

青なんばんみそっこ胡瓜

 

 

栃尾揚げ 納豆と沢庵入り

ひきわり納豆と

粗みじんに刻んだ

ちょっと甘めの東京沢庵を混ぜて

横腹に切り込みを入れた

栃尾揚げに挟み込み、

グリルに放り込んで焼きました。

 

他のことにかまけてうっかり…

ちょっと…どころか、

随分焦げたけど。

 

栃尾揚げはパリパリ、

納豆&沢庵はしっとりして

これはこれで美味しかったです。

 

 

ホタテフライ

ズッキーニの素揚げ (塩)

レモン

 

少し大きく

ホタテは小さいものなので

いつものように

ヒモも一緒に揚げています。

 

 

本日の主役

しば漬のタルタルソース

 

これを使います

 

しば漬けは

小さく切ってあるので

いぶりがっこのような食感は

楽しめませんが

酸味もほど良く

これもなかなか美味しい。

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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Unknown (ひよこぐみ)
2023-06-25 08:50:28
トマトとらっきょうのスプーンはどんなスプーンなのかな。
小さく切ったものや茶わん蒸しにはスプーンが食べやすいですが、
適当な大きさで食卓の雰囲気に合うものを見つけるのがなかなか難しいと思っているところなんです。
栃尾揚げ、納豆と沢庵でぽろぽろしないかと思いましたが、しっとりだったんですね。
栃尾揚げに閉じ込められて焼かれたから、いい具合に水分が出たんでしょうか。
しば漬けタルタル、甘酸っぱくて、今の季節に爽やかそうです、
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Unknown (ちわ)
2023-06-25 08:54:50
おはようございます♪ご無沙汰してます^_^

しば漬けのタルタルって珍しいですね。赤くないからそんなに主張はしてないって感じでしょうか?
それよりトマトとらっきょうの組み合わせが斬新です👀私は冷奴にも刻んだトマトを乗せちゃいますが💦
トマトとらっきょうは試してみます^_^
そしてホタテは あの器❤️確かにフライに映りますね
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おはようございます (かこ)
2023-06-25 09:10:41
今朝、芝漬けで朝ご飯食べたばかりです
芝漬け大好き、いろいろな物に入れて食べてます
こう言うタルタルソースがあったら絶対嬉しいですね(^O^)/
ホタテフライ、とっても美味しそうです
食べたくなりました(*´∀`*)
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Unknown (mika)
2023-06-25 09:27:21
おはようございます。

しば漬けのタルタル気になってたんですよね。
なるほどなるほどいぶりがっことはまた
違った味わい‼️
試してみたいなぁ💕
✨ホタテフライ✨食べたい食べたい
揚げよう揚げようって思ってて💦💦
エバリンのお友達かららっきょうを
いただきました。
らっきょう好きなんですが…そんなに
食べられないのでサラダいいレシピ
教えていただけて嬉しいです☺️
付け合わせのズッキーニの切り方が
綺麗だなぁ💕
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-25 09:34:29
ひよこぐみさん、おはようございます♪

スプーンはこれまでいい加減に済ませていたので改めて尋ねられて戸惑いました。これは、まったく意識しないで適当に使っています。
納豆と沢庵の組み合わせですが、納豆はネバネバしていますから、だいたいの具材は包み込むようで、ぽろぽろの心配はありませんが、今回、沢庵の量が少なくて、沢庵があまり主張せず残念でした。
柴漬けしかり、漬物って日本独特の食べ物ですが、幅が広いですね♪
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Unknown (セレンディピティ)
2023-06-25 09:37:41
にゃんにゃんさん、おはようございます。
もへじさんのしば漬けのタルタル、カルディで見て気になっていました。
もっと赤っぽいか色なのかと思っていましたが、見ためは意外と控えめですね。
今度試してみます♪

もへじさんのいぶりがっこタルタルは私も大好きで
フライのほか、野菜のディップ、魚のムニエルなど幅広く使っています。
こちら人気があるようで、最近新製品で大瓶が出ていました。
小さい瓶だとあっという間になくなってしまうので、迷わず大瓶を買いました。

付け合わせのズッキーニ、カットがすてきですね。
こういうナイフ、欲しくなりました。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-25 09:37:44
ちわさん、おはようございます♪

トマトとラッキョウはなかなかのおススメです。
どちらもザクザク切るだけですが、トマトの種は取り除いています。それと、ラッキョウは小さすぎると食べにくいので、ほどほどの大きさがgood。

もうね、あのお皿を使うたびに、ちわさんのことを思い出しちゃって…、すっかり、ちわさんのお皿になっちゃいました♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-25 09:43:20
かこさん、おはようございます♪

漬物は、しば漬けもいぶりがっこも普通のたくあんも日本独特の食べ物ですが、こんな風にアレンジして、世界に発信していくって凄いことですね。
特に日本人は何でも食べるというか…
漬物の売り上げ一位はキムチだそうですし、お茶はウーロン茶が一番だそうですけれど、本当になんでも受け入れて食べちゃう。そんな文化がありますよね♪

サラダうどん、なんともお洒落 !!
アジフライ、大好きなので、そそられました。

ウンスちゃん、良かったです♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-25 09:48:07
mikaさん、おはようございます♪

mikaさん、カルディで見たんですよね。はい、カルディで買いました。あそこに行くといろいろなものをいっぱい買っちゃいます。珍しいもの、使ってみたいものがいっぱいあって…困るのか良いことなのか…。

横浜中華街、何年行ってないんだろう…。横浜って最低でも年に一回は行っていたのにコロナになってから、一度も行っていません。
美味しそうで刺激を受けました…。
で、チャイナドレス大好き。真赤で凄く似合ってました♪
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-25 09:57:38
セレンディピティさん、おはようございます♪

はい、しば漬けのタルタル、カルディで買いました。
私は、いぶりがっこタルタルは、いぶりがっこの食感が良いので、秋田県・伊藤漬物本舗さんのを使っています。
カルディに行くと、必要のないものをあれもこれもって結構買ってしまいます。それが…良いのかよくないのか…。
本文には書きませんでしたが、しば漬けといぶりがっこ、タルタルは私としてはいぶりがっこの方が好きですけれど、ま、それぞれ好き好きでしょうね。

セレンディピティさんのブログを拝見していて、あー六本木なんて随分行ってないなと思いました。最近、洒落たところに行っていません…。
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