コロナ渦前、美容室に行けば
女性週刊誌の
料理ページを見るのが
楽しみでしたが
最近は紙の本の代わりに
iPadが置いてあります。
そのiPadで見た料理本で
「オクラだれ」を知りましたが
なんと…、
ラッキョウの甘酢漬を
入れるのです。
そんな日の夕食です。
生牡蠣
レモン
年末年始から、
(と言っても、もう一月半ばですが)
この「生食用ハーフシェル」が
店頭になかったので 久しぶり。
庭にぶら下がった
我が家のレモンも、
あと一個。
野菜のマリネ
毎日のように作っていますが
我が家ではお漬物感覚。
この日は、
いつもの胡瓜とカブに
豊橋トマトも加えて。
栃尾揚げのオクラだれ
焼いた新潟名物の栃尾揚げに
「オクラだれ」をかけたものですが
その「オクラだれ」の材料は
サッと茹でたあと
包丁で粗目に叩いて刻んだ
主役のオクラと
粗みじん切りにした
ラッキョウの甘酢漬け。
あとは、
おろし生姜、醤油、砂糖。
※ レシピでは酢も加えるように
なっていましたが
私は入れませんでした。
このオクラと
ラッキョウの甘酢漬けの
組み合わせが
ちょっとびっくりの美味しさ。
この組み合わせを
考えられた方は凄いです !!
何日か前にも書きましたが
里山から届いた「銀杏」が
殻をむいた状態で
まだまだ冷凍庫にいっぱい。
そんなことで
銀杏消費の一品を。
鶏むね挽肉と
茸(椎茸、しめじ、えのき、舞茸)
を煮て、味を調えた中に
水溶き片栗粉を混ぜ込み、
茹でて半分に切った銀杏を
加えました。
小判の春巻き皮に
銀杏も加えた上記の具材を
巻き巻き。
※ 照明のせいか
バットの具材と色が違いますが
バットに入った写真の方が
実物に近いです。
出来た春巻きは
揚げ焼きに。
⇊
銀杏入り鶏肉と茸の
春巻き
ちょっとトロっとした
鶏肉と茸の春巻きは
なかなか美味しい。
中の銀杏も美味しいですが
鶏肉と茸の
個性的な味に負けたのか…
存在感がちょっと欠けました。
ま、全体としては
充分美味しかったので
良しということで
ポチッとお願い致します。
↓↓
にゃんにゃんさんと同じです^_^私も美容院ではiPadで料理を食い入るように見てます(笑)新しいヒントがないかとばかりに。
オクラとらっきょうって確かにお初の発想です。斬新なの好きです❤️
にゃんにゃんさんの発想も私の中では料理本ですから^_^
春巻きに銀杏ーーー我が家はこないだのコロッケで食べ尽くしました💦
私は重いものが持てなくなったので、何でもかんでも軽いものを選ぶようになり、そんなことから書籍も電子ですが、長年紙に馴染んできた身には、iPadよりも紙の雑誌の方が手に取りやすいのですけれど…。
結論ですが…、銀杏に関しては春巻きにとどめを刺された感じ。やっぱり、そのままが一番だと思い知らされました。ま、ね、目先が変わって悪くはないけれど、手間もかかって…。
オクラとラッキョウの甘酢漬け、私的にちょっと嵌ったかも…です♪
甘酢漬けが入ってるとは??
凄くお良いしそうです
銀杏入り鶏肉と茸の春巻きも良いですね
どちらも作るのも楽しそうです(*´∀`*)
うちの美容院もiPadです。
私も同じくお料理の記事よく見てます。
仕事帰りの時はお腹がぐーぐーなります。
オクラとラッキョウなかなか考えつかない
組み合わせですね。
オクラもラッキョウも好きなのですが
ちょっと味が想像できないです😊
そもそも栃木揚げも美味しいですもんね。
中々近くでは売ってないので見かけると
買っちゃいます。
銀杏いーですね。こちらも大好きなんですが
今シーズン食べずじまいです😵💫春巻きに❣️
なんとも贅沢ですね👍
かこさんもつい先だって「栃尾揚げ」でしたよね、美味しそうでした。
銀杏は正直なんだか面倒。私はもういいかなって気になっていますが、その点かこさんはマメだから、調理を楽しんでいらっしゃるのがよくわかります。
お孫さんのスキー教室。大掛かりにならずに行けるなんて、雪が降る所の特権です。
凛々しい若い立ち姿で頼もしいですね。ハンサムぶりがよくわかります♪
そうなんだ…、今どきの美容室はどこもiPadなんですね。ま、これだと、みんなのブログも見られるので便利です。
4種のハンバーグ、拝見しました。
4種って凄い!! しかもとても美味しそう。
これを自宅で作るとなったら大ごとですが、簡単に食べられるなんて、ほんと良いです。
しかも、盛り付けも垢抜けていてお洒落。
かのこお嬢さんのウェア、暖かそうです♪
今日も良いお天気でーす♪
お揚げのオクラ和え美味しそうてすね👍
久しぶりの生牡蠣!
春巻き好きなので良く作りますが中身を変えてみるのもいいですネ😊
ほんとうに、お天気続きは良いですけれど、雨が降りませんね。
春巻き、作るのがもう面倒になっています。
だんだんと何事も面倒になってきて…
自分でも反省していますが
お酒ばっかり飲んでなく、まーちんさんを見習ってマメにお出かけもしなきゃですね。
いつものマリネとおっしゃいますが、野菜の切り方が変えてありますよね。
栃尾揚げもらっきょうが入っているとさっぱり味かしら。
銀杏入り春巻きとは工夫されましたね。
にゃんにゃんさん、オリジナルが不得手とお聞きしていますが、なんのなんの。
手間暇もかけられていて、頭が下がります。
そんなそんな、ひよこぐみさん、創作料理は、もうもう、全くダメなんですから。
この程度です…。
栃尾揚げにかけた、オクラだれのラッキョウに、この感覚というか、センスが欲しいと心底思いました♪
オクラ+ラッキョウ、なかなか思いつかないです。