メインはイワシと鶏むね肉。
体によさそうですね。
そんな日の夕食です。
トマトの汐昆布和え
種を取り除いて
ザクザク切ったトマトに
ごま油と汐昆布を
混ぜ込みました。
いつものトマトが
乙な一品に。
里芋と油揚げの煮物
冷凍の小さな里芋と
刻み揚げを煮たもの。
小さな里芋がやわらかくて
美味しかったです。
鶏むね肉とセロリマヨ
そぎ切りにした鶏の胸肉は
軽く塩胡椒したあと
オリーブオイルで両面焼き、
お皿にのせます。
その鶏むね肉の上に
刻んだセロリと
塩胡椒、マヨネーズを
混ぜ合わせたものをのせて
崩したピンクペッパーを
散らしました。
少し角度を変えて
⇊
セロリの
シャキシャキ食感が
しっとりした鶏むね肉と
よく合います。
イワシの塩焼き
大葉、梅干し
新鮮なイワシなので
腸も食べられるかもしれないと
思いましたが
秋刀魚はともかく、
イワシは食べる習慣がないので
取り除いて焼きました。
少し大きく
⇊
私がよく行くスーパーの
鮮魚売り場では
イワシは四匹か五匹の
パック入りになっており
一匹でいいのに…とか
二匹欲しいという人たちには
多すぎます。
今回は全てが五匹入りパックで
売られていました。
五匹で380円という値段に惹かれ
買いましたが
残った一匹は三枚におろし、
生姜焼きにして
夫の海苔弁当にのせました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ちょっとどころか大いに驚きました。
まーちんさんは最近あちこちにお出かけですし、とてもお元気だと思っていましたが、要支援2ならともかく、要介護2だったなんて…。
ま、それはともかく、ランチ、拝見していてゴクッと喉が鳴りました。お洒落な場所で美味しいお食事、あー、私も同席させていただきたかったくらいです。
たまには、外でこんなのをいただかないと…ですよね♪
スーパーでは、なんでも3とか5とか奇数で入っているのが多い気がします。魚屋さんに行って「イワシを一匹ください」ともなかなか言い辛いものもありますから…、一人暮らしだったり二人家族が多い今、食べたくても我慢って方も多いかもしれませんよね。
カイはタイミング悪く目をつむった時の写真になってしまいましたが、ま、たまにはこんなのも良いかしれません…。
今日は月に一回ケアマネさんが様子を見に来ました要介護2です♪
イワシは苦手なので食べたことがありませんが大葉がたっぷりに梅干し美味しそうですね😊
🍅は大好きなので1年中サラダに使います。
こんな食べ方もあるのですね!
煮物は好きなのでよく作ります里芋美味しいですね👍
お弁当があると、入れられて便利かも。
でないとお昼に残り物をつつくことになります。
まあ、すぐ食べられて楽ちんなのですが。
カイくん、珍しくお目々つむってますね。
mikaさんのような食に対してセンスの良い方から
「ビジュアルからして 完璧で…」なんて書いていただくと、舞いあがります。
鶏むね肉、そう言われてみれば…、難しいことが何もないので、お料理初心者でも大丈夫なくらい。
何でもできる子のmikaさんなら、もっともっとちゃんとできると思いますよ。
それにしても、mikaさん宅のお庭は既に春爛漫って感じですね。
手入れもきちんとされていて、素晴らしいなと感心しながら拝見しました。なんでも愛情をもって接しないとダメなんですね。あー、それに引き換え私はルーズな性格なんてこともあってか、ずーっと楽しませてくれていた我が家の大きな沈丁花が昨年末あたりから枯れ始めて…、ちょっとどうにもならない状態なので残念…。
完璧で…惚れ惚れしちゃいます。
イワシ~中々食べる機会がなくて…
三枚に卸して蒲焼丼は作った事ありますが…
大葉と相性いいですよね~イワシ
鶏むね肉とセロリマヨ拝見すると
あっつコレなら作れそうそして美味しそう
って思うのに…すぐ忘れてしまって…
クルミご飯、いやぁ~美味しそう。私は食べたことがありません。そもそクルミって、バーでつまみに食べるものってイメージが強かったので、こんなご飯にびっくりです。
安価なイワシもかこさんの手にかかれば、たちまち素敵な一品に。胡麻いっぱいで、こちらも美味しそうでした♪
かこさんは、ウンスちゃんのこと、朝、起こしてあげられるんですね。それはうらやましい。ウチはカイが朝まだ私たちが寝ているうちから起こしに来るので、お休みの日などうんざりします。
イワシの塩や、実に実に庶民的。ま、ね、青魚は体にも良いと言いますから…。
魚屋さんではどこも、イワシは一匹単位で売られていますが、安価なスーパーだと、なんでこんなことになるのかって言いたいです。しかも…、このスーパーのチラシの一人鍋コーナーに「東京でも一人暮らしの多い町」なんて載っていたんですよ。
あーそうそう、今、パックと言えば3個入りが多いですよね。それもなんだかなぁーと思うんですけど…。
それにしても、ちわさん、「セリの根とふきのとうの天ぷら」って、乙なものを召し上がられていますね♪
イワシの塩焼きとっても美味しそうです
実は私も夕べ、イワシでした
私のはにゃんにゃんさんのよりもっとお安くて
下処理済みで298円(税抜き)でした(笑)
脂ノリノリで美味しかったです
鶏むね肉とセロリマヨも凄く美味しそうです(*´∀`*)
ZUYAさん、昨日の芸者新道のお店は私にとって頗る目の毒だったようで…、あの写真の数々が忘れられません。
昨日のお店は、刺激を受けてピピッときました。
私は世間で「いい年」と言われる年齢でもあり、正直、夜のコース料理が量的にもきつくなっています。
トコトコ歩いて行ける距離でもあり、場違いかもしれないけれど、食べられなくなる前に、こんなこじゃれたお店にも行ってみたいものです。
やっぱり、神楽坂はいろいろなお店があって楽しいと改めて思いました♪
出ました❣️お久しぶりのにゃんにゃんさんちのイワシの塩焼き❤️これは いつ拝見してもソソられます^_^
定番の大葉と梅干しが良い彩り。
確かにイワシの2匹入りのパックは見かけた事がないですね。でもお弁当に生姜焼きーーーは名案だと思います。
実は我が家も昨夜に この味付けのトマトを食べました🍅
後、セリの根とふきのとうの天ぷら 昨日の写真に動かさんました(笑)
やっぱりこういう家庭的な料理の方が圧倒的に好きですね
他の方もイワシをお使いになっているのを拝見して、私もイワシを~と思いましたが、既に常夜鍋の食材を買いこんであることを忘れていました
私は基本的に自分で作ることの出来ない料理を外食で頂くことにしています。 が、正直昨夜の豪華な晩餐は“最後の晩餐”になるかもと思いました。もう良いです、あの手の食事は...って余計なこと書いちゃいました。ごめんなさい