朝、ジェノバソース
(バジルソース)をのせた
トーストを食べながら…
ふと、思いついたレシピ…。
メカジキのソテーに
このソースをのせて食べたら
美味しいんじゃなかろうか…。
そんな思い付きから
実践してみることに。
そんな日の夕食です。
ソーセージと野菜の
クリームシチュー
写真がちょっとボケていますが
具材は
粗挽きソーセージ、
ジャガイモ、人参、玉葱
しめじ、ブロッコリー。
※ 買ったのは
ソーセージだけで
常備している根菜や
冷凍していた残り物の
しめじ、ブロッコリーで
賄いました。
私はもともと
シチュー好きなので
寒いからとか暑いからとか
季節を問いませんが…
やっぱり涼しくなってからの
シチューはより美味しい。
メカジキのソテー
ジェノバソース
(バジルソース)
さつま芋のバター焼き
さつま芋は
千葉県産の「紅あずま」。
栗のようにホクホク。
少し大きく
⇊
メカジキは塩胡椒したあと
ガーリックオイルで焼きました。
やっぱり、思った通り
メカジキのソテーに
ジェノバソースは
ぴったしカンカンで
美味しい。
夫が、「サツマイモと
ジェノバソースを
パンに挟んで食べると美味しい」
と、言ったので
真似してみました。
あー、たしかに…
ちょっと変わった
「総菜パン」みたいで
これも良かったです。
そんなことで
主食も添え物も楽しみました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
呑兵衛の宿命ですが、“今日はお酒を止めておこう”と決心するも、昼や夕方になればその気持ちは何処へやら...
今朝もそう思ったのですが、にゃんにゃんさんのメカジキ、他の方の海鮮の写真を観たら...もう何処で飲もうかと考えている自分が...
そう言えば、私はメカジキを使って料理したことないかも。使おうかと思うと冷凍しかなかったりで、相性が悪いのかもしれません
今夜は、生で出逢えれば自炊、冷凍しかなければ外食かな
合いますよね^ ^ わぁ〜❣️おんなじ❣️で思わず嬉しくなってしまいました❤️我が家もバジルソースはたっぷり作ったので魚のソテーにも使います。
料理ってにゃんにゃんさんのように ふとした閃き 思いつき、そして時には味の冒険だと思います♪
クリームシチューの写真は やはり寒さを感じる頃に見ると美味しそうーーーな絵です。いつもですが 彩りもきれい!
以前にも書いたかもしれませんが…、私の主治医(定期健診で通っている内科医)は、休肝日は作るなと仰います。なぜなら、休肝日の翌日は酒量が増えるからとのこと。飲むんなら、ほどほどの量を日々楽しんで飲むのが良いとの持論です。
ま、ね、私は「飲め!!」と言われてももうそんなには飲めなくなっていますから、休肝日などは特に設けてはいませんが、ZUYAさん、心の赴くままにですよ。
外食は楽しいですし、ZUYAさんのように賄いをされる方には、ヒントを貰える場でもありますけど、外に出ても良し、出なくても良しですね。
いずれにしても、ゆっくり休養してください。
そうそう、今度の連休、いろいろ考えていらっしゃることでしょうね♪
メカジキ、美味しそうです
そして、さつま芋のバター焼きも良いですね
我が家も今夜、お魚に、さつま芋のバター焼きの
予定です(魚の種類は違いますが)(´∀`*)ウフフ
季節の物は美味しいですね
ソーセージと野菜のクリームシチューも
とっても美味しそう(*´∀`*)
数年前のことですが、バジルソースをご近所の方にお裾分けしたら、しばらくしてから「大変恐縮ですけど、あのバジルソースは、もう残っていないでしょうか?」と、わざわざウチまでいらしたのです。
幸い、冷凍していた分があって、お渡ししたのですが、「パスタに使われたんですか?」と尋ねたら、なんと…、「野菜サラダです」とのお答えで、ちょっとと言うか…かなり驚きました。
なんでも、私が差し上げたのがきっかけで、瓶詰を買ってみたものの美味しくないので、ということでしたけれど。
私も以前、骨付きラム肉のソテーに使ったことがありますが、ま、あれはあれで良かったけれど、やっぱり魚は凄く合いますね♪
クリームシチューはとても好きですし、ましてや私が作るのはとても簡単なので、夏場も作っていますけど、さすが暑いときにはブログにアップするのに、なんだか気持ちがためらわれます。そういう意味では、涼しくなったので、堂々とアップできるのは有難いですねぇ。
おからサラダもトンテキも煮物も、そしてモロキュウも、どれも美味しそうで、指をくわえながら拝見しました。でも、でも、一番目を引いたのは
「茄子と万願寺唐辛子はかこさんち収穫」
この一文。
凄い !! 素晴らしい !! 羨ましい !!
最後になりましたが、
ウンスちゃん、お誕生日おめでとうございます♪
ジェノバソースと合わせるとめっちゃお洒落な
一品じゃないですか
付け合わせのサツマイモもいいですね。
シチュー私も一年通して好きなので食べますが
やっぱり秋から冬が体に染みこむ感じが
しますよね。
メカジキのソテー良く母がお弁当に入れてくれて
一時…飽きちゃって他のお魚にして~って
行った事がありましたっけ(笑)
私も昨夜はエバリンにもらった秋鮭今期初
食べました
久々のお魚~美味しいですね。
そうそう、秋口になれば各メーカーからクリームシチューに使うルーのCMが流れるけれど、かつては母親と子供ってパターンでしたが、最近は必ずパパも登場。
私の世代は本当によく理解できます。昔は企業戦士だなんて父親族は遅くまで仕事に追われたり、やれ接待だのってゴルフや飲食で、夕食の時間に家にいるやつなんかダメだって時代でしたからねぇ。
なんかね…、突拍子もないようだけど、私にとってクリームシチューは、すぐ、そんなことを思い出します。
ミートソース、って、貴ブログを拝見して、「あーそうだ、忘れてた…」。
そうよそうよ、こんな美味しいパスタがあったじゃないって、にわかにそそられました。
粉チーズいっぱいでね。美味しいんだなぁ~、これが。
最近はポロネーズとかって、ミートソースとの違いもよくわからないけど…、お皿も良くて凄くきれいな写真だったし、今度折を見て食べたいと思いました♪
付け合わせと全体でみると、お魚の形のせいか西洋の紋章に見えます。
ZUYAさんへのお返事コメント、
休肝日設けなくていいんだ~と思うと気が楽やら嬉しいやらですが、
近頃、ゆっくり時間をかければまだまだ量もいけると発見しました。
主治医にはにらまれそうですが、美味しく飲んで元気に生きるぞ~!!
その、ソースの散らし方が…、いかにも素人で、ガッカリ。
後で思ったんですが、量が多すぎたんですね。たとえ食べる時に追加するにしても、もう少しスマートに散らすべきだったなつて、なんか…見たくないような感じです。
私の主治医は、折に触れて「とんかつ、食べてますか?」ってお聞きになります。
高齢者はタンパク質が必要だし、尾籠な話だけど、高齢女性の7割が便秘なので、油を摂取しなければならないから、とんかつは最適なんだそうです。
ま、私はほどほどのお酒だし、とんかつも好きです。って、そういえば…最近とんかつ食べていないような…。