今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

本日は洋食 (メカジキのソテー)

2023年10月12日 | 家ごはん



朝、ジェノバソース
(バジルソース)をのせた
トーストを食べながら…
ふと、思いついたレシピ…。

メカジキのソテーに
このソースをのせて食べたら
美味しいんじゃなかろうか…。

そんな思い付きから
実践してみることに。



そんな日の夕食です。













ソーセージと野菜の
クリームシチュー

写真がちょっとボケていますが
具材は
粗挽きソーセージ、
ジャガイモ、人参、玉葱
しめじ、ブロッコリー。

※ 買ったのは
ソーセージだけで
常備している根菜や
冷凍していた残り物の
しめじ、ブロッコリーで
賄いました。


私はもともと
シチュー好きなので
寒いからとか暑いからとか
季節を問いませんが…
やっぱり涼しくなってからの
シチューはより美味しい。





メカジキのソテー
ジェノバソース
(バジルソース)
さつま芋のバター焼き

さつま芋は
千葉県産の「紅あずま」。
栗のようにホクホク。


少し大きく

メカジキは塩胡椒したあと
ガーリックオイルで焼きました。

やっぱり、思った通り
メカジキのソテーに
ジェノバソースは
ぴったしカンカンで
美味しい。


夫が、「サツマイモと
ジェノバソースを
パンに挟んで食べると美味しい」
と、言ったので
真似してみました。

あー、たしかに…
ちょっと変わった
「総菜パン」みたいで
これも良かったです。


そんなことで
主食も添え物も楽しみました。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング





コメント (10)    この記事についてブログを書く
« いつもの居酒屋はいつも満席 | トップ | 牛肉のロール巻き他 焼き物多し♪ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目の毒...(タイトルとして失礼?) (ZUYA)
2023-10-12 08:34:49
おはようございます

呑兵衛の宿命ですが、“今日はお酒を止めておこう”と決心するも、昼や夕方になればその気持ちは何処へやら...

今朝もそう思ったのですが、にゃんにゃんさんのメカジキ、他の方の海鮮の写真を観たら...もう何処で飲もうかと考えている自分が...

そう言えば、私はメカジキを使って料理したことないかも。使おうかと思うと冷凍しかなかったりで、相性が悪いのかもしれません

今夜は、生で出逢えれば自炊、冷凍しかなければ外食かな
返信する
Unknown (ちわ)
2023-10-12 08:37:45
おはようございます♪

合いますよね^ ^ わぁ〜❣️おんなじ❣️で思わず嬉しくなってしまいました❤️我が家もバジルソースはたっぷり作ったので魚のソテーにも使います。
料理ってにゃんにゃんさんのように ふとした閃き 思いつき、そして時には味の冒険だと思います♪
クリームシチューの写真は やはり寒さを感じる頃に見ると美味しそうーーーな絵です。いつもですが 彩りもきれい!
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-12 08:57:40
ZUYAさん、おはようございます♪

以前にも書いたかもしれませんが…、私の主治医(定期健診で通っている内科医)は、休肝日は作るなと仰います。なぜなら、休肝日の翌日は酒量が増えるからとのこと。飲むんなら、ほどほどの量を日々楽しんで飲むのが良いとの持論です。
ま、ね、私は「飲め!!」と言われてももうそんなには飲めなくなっていますから、休肝日などは特に設けてはいませんが、ZUYAさん、心の赴くままにですよ。
外食は楽しいですし、ZUYAさんのように賄いをされる方には、ヒントを貰える場でもありますけど、外に出ても良し、出なくても良しですね。

いずれにしても、ゆっくり休養してください。
そうそう、今度の連休、いろいろ考えていらっしゃることでしょうね♪
返信する
おはようございます (かこ)
2023-10-12 09:09:47
洋食屋さんの雰囲気が良いですね
メカジキ、美味しそうです
そして、さつま芋のバター焼きも良いですね
我が家も今夜、お魚に、さつま芋のバター焼きの
予定です(魚の種類は違いますが)(´∀`*)ウフフ
季節の物は美味しいですね
ソーセージと野菜のクリームシチューも
とっても美味しそう(*´∀`*)
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-12 09:10:08
ちわさん、おはようございます♪

数年前のことですが、バジルソースをご近所の方にお裾分けしたら、しばらくしてから「大変恐縮ですけど、あのバジルソースは、もう残っていないでしょうか?」と、わざわざウチまでいらしたのです。
幸い、冷凍していた分があって、お渡ししたのですが、「パスタに使われたんですか?」と尋ねたら、なんと…、「野菜サラダです」とのお答えで、ちょっとと言うか…かなり驚きました。
なんでも、私が差し上げたのがきっかけで、瓶詰を買ってみたものの美味しくないので、ということでしたけれど。

私も以前、骨付きラム肉のソテーに使ったことがありますが、ま、あれはあれで良かったけれど、やっぱり魚は凄く合いますね♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-12 09:20:46
かこさん、おはようございます♪

クリームシチューはとても好きですし、ましてや私が作るのはとても簡単なので、夏場も作っていますけど、さすが暑いときにはブログにアップするのに、なんだか気持ちがためらわれます。そういう意味では、涼しくなったので、堂々とアップできるのは有難いですねぇ。

おからサラダもトンテキも煮物も、そしてモロキュウも、どれも美味しそうで、指をくわえながら拝見しました。でも、でも、一番目を引いたのは
「茄子と万願寺唐辛子はかこさんち収穫」
この一文。
凄い !! 素晴らしい !!  羨ましい !!

最後になりましたが、
ウンスちゃん、お誕生日おめでとうございます♪
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-12 09:28:38
わぁ~メカジキのソテーだぁ
ジェノバソースと合わせるとめっちゃお洒落な
一品じゃないですか
付け合わせのサツマイモもいいですね。
シチュー私も一年通して好きなので食べますが
やっぱり秋から冬が体に染みこむ感じが
しますよね。
メカジキのソテー良く母がお弁当に入れてくれて
一時…飽きちゃって他のお魚にして~って
行った事がありましたっけ(笑)
私も昨夜はエバリンにもらった秋鮭今期初
食べました
久々のお魚~美味しいですね。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-12 10:18:21
mikaさん、おはようございます♪

そうそう、秋口になれば各メーカーからクリームシチューに使うルーのCMが流れるけれど、かつては母親と子供ってパターンでしたが、最近は必ずパパも登場。
私の世代は本当によく理解できます。昔は企業戦士だなんて父親族は遅くまで仕事に追われたり、やれ接待だのってゴルフや飲食で、夕食の時間に家にいるやつなんかダメだって時代でしたからねぇ。
なんかね…、突拍子もないようだけど、私にとってクリームシチューは、すぐ、そんなことを思い出します。

ミートソース、って、貴ブログを拝見して、「あーそうだ、忘れてた…」。
そうよそうよ、こんな美味しいパスタがあったじゃないって、にわかにそそられました。
粉チーズいっぱいでね。美味しいんだなぁ~、これが。
最近はポロネーズとかって、ミートソースとの違いもよくわからないけど…、お皿も良くて凄くきれいな写真だったし、今度折を見て食べたいと思いました♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-10-12 12:39:05
カジキソテー、ソースの散らし方がレストランみたい。
付け合わせと全体でみると、お魚の形のせいか西洋の紋章に見えます。
ZUYAさんへのお返事コメント、
休肝日設けなくていいんだ~と思うと気が楽やら嬉しいやらですが、
近頃、ゆっくり時間をかければまだまだ量もいけると発見しました。
主治医にはにらまれそうですが、美味しく飲んで元気に生きるぞ~!!
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-12 13:46:35
ひよこぐみさん、こんにちは♪

その、ソースの散らし方が…、いかにも素人で、ガッカリ。
後で思ったんですが、量が多すぎたんですね。たとえ食べる時に追加するにしても、もう少しスマートに散らすべきだったなつて、なんか…見たくないような感じです。

私の主治医は、折に触れて「とんかつ、食べてますか?」ってお聞きになります。
高齢者はタンパク質が必要だし、尾籠な話だけど、高齢女性の7割が便秘なので、油を摂取しなければならないから、とんかつは最適なんだそうです。

ま、私はほどほどのお酒だし、とんかつも好きです。って、そういえば…最近とんかつ食べていないような…。
返信する

コメントを投稿