今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カレーシリーズ

2012年11月21日 | 家ごはん

にんにくカレー 

 

昨日からウチのオジサン(夫)は出張となり、お一人様の食卓となりました。

そりゃ、もう…、一人となれば、頑張りませんよ、わたくしは…。

 

そんな

一人の夕食

 

  

コロコロしたニンニクがいっぱい入ったカレー。

その、コロコロニンニクは、そのままの形状にもかかわらず、

口の中で溶けるくらいやわらかいんです

  

その、秘密はこれ!!

↓↓

ニンニクで有名な青森県田子町(たっこまち)のカレー。

はなまるマーケットをはじめ、あちこちで紹介されているカレーです

 

 

カレーライスを食べたものの、いささか小腹が満たされず…

続けてこんなのも…。

ナンとキーマカリー

これは、市販品でナンとキーマカリーがセットで売られています。

ナンはオーブントースターで温め、キーマカリーはレンジで加熱します。

手間もかからず、美味しい

 

 

大好きな、とうちゃんが帰ってこない日、

15歳のお姉ちゃん8キロちゃんと、9ヶ月の弟カイ君、この二匹は…、

 

「とうちゃん、帰ってこないね」

「どうしたんだろう、寂しいね」

 

なぁ~んて、そんなことを言い合っているわけではありません。

 

実は、この二匹、

壮絶なパトルの最中なのですが…、

写真に撮ってみると、以外にも仲良しこよしに見えたりして…

  


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白ワインとポトフ

2012年11月20日 | 家ごはん

ボジョレーヌーボーの解禁日に赤ワインと一緒に貰った白ワインが残っていたので、

昨日はそれを飲むために、一応洋食に。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

ポ ト フ

これは、コンソメで野菜などを煮込んだもので、正確にはドイツ料理のポトフとは違います。

キャベツ・人参・玉葱・フランクフルトソーセージのポトフ風コンソメスープ煮込みです。

 

 

冷蔵庫に残っていたチーズを食べ尽くすために…。

 

少し大きく

↓↓

ナチュラルチーズ(サンタンドレ) ・ スモークサーモン(レモン)

茹で卵(サラダ菜) ・ フルーツトマト

サーモンは買いましたが、冷蔵庫の中にあるものをかき集めました。

 

 

 

 

秋刀魚のポワレ バルサミコソース

柿のソテー

 

秋刀魚は塩・胡椒した後、小麦粉(片栗粉)をまぶしてオイル焼きにします。

 

ソースは、バルサミコ酢+醤油を1/3になるくらいまで煮詰めます。

本来は最後にメープルシロップか蜂蜜を少し入れて仕上げますが、昨日はそれはなしで。

 

皮を剥いた柿は、炒め焼きにします。(味付けはしません)

これが、意外に美味しいんです

 

 

スミマセン。おまけです。

 

なんでもない日のなんでもない…ひととき

何を考えているのやら…。 

 


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東京駅で買った総菜たち

2012年11月19日 | 家ごはん

 

昨日は、丸善に行くというウチのオジサン(夫)にくっついて午前中から東京駅へ。

 

リニューアルされた東京駅。あらゆるメディアで公開されていますから今更ですが…。

 

 

もう、東京駅目当ての観光客で溢れかえり、どこから湧いて出たのかというくらい凄い人・人・人。

 

駅舎内で見上げれば…、

綺麗。 ほんと綺麗です

 

 

綺麗な東京駅を見た後は、「ほろ酔い通り」でお昼から一杯。

日本盛さんです。

 

 

こんなのや

椎茸と豚トロ

 

こんなのも、

豚タンとねぎま

 

あ、こんなのだって、

十勝コロッケ

 

そして、こんな臭いのも…、

にんにくの丸揚げ

 

ちょっとしつこいけど…、これも…、

鶏のつくね

 

東京駅には、丸ビルや新丸をはじめ、洒落たレストランが数え切れないほどあります。

それなのに…、なんで、こんないつも行くような居酒屋に入ったのか…。

 

そんなことを考えながら…

 

大賑わいの大丸の食品フロアほっぺタウンへと

 

そこで見たもの

↓↓

まるでショーのような飴切り

(って、飴を切るだけなのに、そのパフォーマンスが格好いい)

 

そして…、

有名になったお弁当

↓↓

9600円の極味弁当

 

そんな中で夕食の総菜を買って帰りました。

 

はいっ

昨日の夕食

 

大葉巻き牡蠣フライ・ローストビーフ・鶏の塩唐揚げ

(サラダ菜・フルーツトマト・レモン)

 

 

巻き寿司

大阪市平野区西脇にあるひらしま(株)平島食品さんの大名巻きです。

 

断面は

↓↓

あまり高価な物ではないので生ものは入っていませんが、それでも美味しい

後ろは白菜漬けです。

 

 

牡蠣2種

(左) 赤味噌をまぶしたもので、下にはシメジがいっぱいでした。

(右) たぶん、明太マヨネーズがまぶしてあると思いますが、これが絶品!!でした。

 

 

スミマセン。おまけです。

 

食事を待つカイ君。

こんな時だけお行儀よくして…。

 


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黒帯いなりのお弁当

2012年11月19日 | お弁当

11月19日(月)のお弁当

いなりご飯・焼き海苔

ブロッコリー・チーかまとカニかまの海苔巻き・うずら茹で卵(ごま塩)

竹輪の磯辺揚げ・サバの味醂干し(レモン)・ラディッシュ・五目豆

 

 

余り布に簡単な刺し子をして、箸ぶくろを縫ってみました。

 

 

 


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竹輪の磯辺揚げ

2012年11月18日 | 家ごはん

昨日は出掛けなかったので、夕食は用意していたものや冷蔵庫にあるもので…。

銀鮭の西京漬けは築地市場の西京漬け専門店で纏めて買って冷凍していたものです。

 

 

その前にお昼は

一昨日行った『鮨処 よね山』さんで買っていたサバの棒ずし

 

 

サバの棒ずし

サバと酢飯の間には適度な量の辛子が塗られていて、酢飯の中心には細かく刻まれた生姜が。

あまりの美味しさに感動しました。

長い人生の中で、美味しいと思ったものは数多くありましたが、

感動した物はそんなに多くはありません。 心底驚く美味しさでした

 

 

そして

昨日の夕食

 

竹輪の磯辺揚げ

磯辺揚げを作るときの竹輪は青森市青柳(株)丸石 沼田商店さんのを使います。

けっこう東京のスーパーにも置いてあるので重宝していますが、

一味違って美味しいような…  

 

 

銀鮭の西京焼き

(すだち釜・もってのほかの甘酢漬け・白ごま)

やや甘くて、それでもお酒に良く合って…。 美味しいです

 

 

ピーマン・ウインナー・ニンニク炒め

それぞれを同時にオリーブオイルで炒め、少量の醤油で味をつけました。

 

 

胡瓜とカニかまのマヨあえ

 

 

   揚げ銀杏    生海苔入りたたみいわし

殻を剥いた銀杏は熱した油に入れて20秒ほどで引き揚げ、塩を振ります。

たたみいわしは焦げやすいので、サッと炙ります。

ともに、酒の肴に最高です

 

 

スミマセン。おまけです。

これで、後ろの林檎が猫の頭にのっていれば

「ウィリアム・テル 猫版」 なのですが…。

(ちなみに、林檎は本物ではありません)

 


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