今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

串だらけの食卓…鶏胸肉の串カツほか

2017年08月28日 | 家ごはん

 

 

お買い物をしているときには

何も感じなかったのですが

キッチンで準備を始めてから

アッと気がつきました。

 

夕食のおかず4品のうち

なんと…

串に刺したものが3品。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

山形の郷土料理ですが

総菜店で買ったものです。

中の味噌がちょっと甘めで

おいしい。 

 

 

ホヤと胡瓜の酢の物

岩手産のホヤと胡瓜を二杯酢にして

わさびを天盛りに。

食べず嫌いの方も多いかと思われますが

新鮮なホヤは甘みもあり美味です。

 

 

マグロの串焼き

柚子胡椒

安価なキハダを串に刺し

酒を吹きかけてグリルで焼きました。

柚子胡椒がたまらなく合います。

 

 

鶏胸肉を串に刺して…

鶏胸肉を長く薄く削いで

ぐしぐし縫うように串に刺しました。

これで胸肉一枚分ですが

随分多くあるように見えます。

 

こうなりました。 

↓↓ 

鶏胸肉の串カツ

ザク切りキャベツ・ウスターソース

串に刺した鶏胸肉を

小麦粉→溶き卵→パン粉につけて

揚げたもの。

 

この紙カツのような薄いカツには

関西風に

ウスターソースをかけて食べます。

 

下にザクザク切った

キャベツを敷きましたが

さすが

キャベツと串カツはよく合います。

おいしいです。

 

 

 

昨日の

24時間チャリティーマラソン

ランナーのブルゾンちえみさんが

我が家の近くを走って行かれました。

 

 

 

 

背中に向かって

思わず…大声で叫んでいました。

「がんばって!!」

 

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椎茸のマヨチーズ焼き弁当

2017年08月28日 | お弁当

ご飯・ゆかり・梅干し

鰆の塩焼き・レンチン甘藷

魚肉ソーセージとゴーヤー炒め

茗荷の酢漬け

椎茸のマヨチーズ焼き(五色胡麻)

 

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イートインの丼と美濃吉のお弁当

2017年08月27日 | 家ごはん

一口ヒレカツ丼 (井泉)

 

 

すき焼き丼 (浅草今半)

 

 

急に所用が出来、

午前中から夫と出かけました。

 

遅いお昼は

デパ地下のイートインで

簡単な丼を食べました。

 

夫が夕食用にデパ地下で

お弁当を買おうと言います。

我が家は市販のお弁当にすっかり嵌まって…。

そんなことで

美濃吉さんのお弁当を買って帰ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

買ってきたのは

六ツ目編みの丸い竹籠に入った

美濃吉さんの総菜『美味串合わせ』と

同じく美濃吉さんの『縮緬山椒ご飯

そして、深川太郎さんの『穴子弁当

 

 

 

 

あさりが入った深川めしのうえに

煮穴子がのった穴子弁当ですが

なんと言ってもご飯が美味しくて。

 

白ご飯の上に

ちりめん山椒を振りかけたお弁当も

スッキリして美味しいです。

 

 

京料理らしく、

いろいろな総菜が詰まった

美味串合わせです。

 

上品な味の煮物は、

里芋・南瓜・人参・がんも・鶏団子・茄子

厚揚げ・こんにゃく・椎茸。

あとは、

だし巻き玉子・海老旨煮・揚げ青唐辛子

昆布巻き・合鴨燻製・酢新蓮根

 

お弁当を肴に一杯。

ラクして、おいしい。

こたえられません。 

 

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新秋刀魚

2017年08月26日 | 家ごはん

 

 

数日前から

生秋刀魚が売られるようになったのは

気づいていましたが

まだ小ぶりだから…と、買わないでいたところ

ともだちが

「秋刀魚を食べたけど、はらわたも美味しかった」。

 

そうなんです。

関東人は、はらわたを食べる家が多いんです。

我が家の夫も、

秋刀魚のはらわたは大好物なので

買いに出かけました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子の塩もみ

薄く切って塩もみにした水茄子と

大葉の千切りを混ぜ合わせたもの。

夏ならではの一品でした。

 

 

ジャガイモと結び昆布の炊き合わせ

ジャガイモは、

メークイーンを使ったので

味もよく染みて

煮崩れることなく炊きあがりました。

 

 

焼き生揚げ

ニンニクの醤油漬け

表面をバリッと焼いた生揚げ。

 

これに、

真っ黒くなるまで醤油に漬け込んだ

ニンニクをのせ

更にニンニク醤油をちょっとたらして…

たまらない美味しさです。

 

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・スダチ

良く出来たもので、秋刀魚が捕れる頃になると

スダチが丁度良い大きさに育っています。

 

今回のスダチは

我が家の庭に生ったものですが

今年は剪定の際に木を切りすぎたせいか

あまり実がついておらず

いささか残念。

 

少し大きく

↓↓

小骨が多くて面倒ではありますが…

やっぱり、はらわたがおいしい。

夫は生醤油で。私はポン酢で。

 

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とろりん茄子と鴨肉

2017年08月25日 | 家ごはん

 

 

スーパーにある

各種の茄子が並んだ棚に

「とろりん茄子」が

コロンと一個だけ転がっています。

 

そういえば…

去年初めて食べたけど美味しかったな…

そんなことを思い出し

一個だけあった「とろりん茄子」を

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鮪とめかぶとろろ

刺身用の鮪とめかぶとろろ昆布を

混ぜ合わせて、

わさびを天盛りに。

 

お醤油をかけて食べますが

サッパリおいしい。

 

 

焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げに

出汁醤油をかけ回し、

葱をのせてから、

煙が出るくらいに熱した

ま油をかけました。

お好みで一味を振りかけます。

 

 

ところで、

これが

群馬産の『とろりん茄子』です。

普通の茄子に比べると

やや太めです。

 

 

とろりん茄子のピザ風

輪切りにしたとろりん茄子を

両面焼いて、

チーズ・ゆで玉子・ミニトマトをのせ

パセリのみじん切りを散らしました。

 

少し大きく

↓↓

「とろりん茄子」とは

よく名付けたものだと感心するくらい

ほんとうにやわらかくて

とろりん」とした食感です。

 

これは、やわらかすぎて

煮物などには合わない気もしますが

こうやって焼いたりすると

そのやわらかさが

たまらなく美味しいです。

 

 

鴨肉のわさび風味

白髪葱・おろしわさび

私は鴨肉料理が下手で

いつも思い通りには仕上がりません。

今回も火が入りすぎましたが、

それでも…

脂がのった鴨肉は美味です。

 

わさびをのせて、

白髪葱を巻いて食べます。

「鴨が葱を背負ってくる」

なんて「ことわざ」もありますが

鴨肉と葱は、

たしかに…よく合います。

 

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