さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月12日パンのお勉強の日~

2008年09月12日 | パンのお勉強
今日は結構蒸し暑いですね。3連休、中日がお天気が悪いそうですね。
今日は私のお勉強の日です~。今日もたくさんパンを焼きましたよ。

本日の師範科は講師メニューの復習が健康パン2種。無塩パンと高蛋白質パン。無塩パンはその名のとおり塩を入れないパン。塩を入れないだけでこんなに…なパンになるんだ~と実感させてくれるパンです。もう一つの高蛋白質パンは大豆を入れたパンです。こちらも好き好きかな~。そして新メニュー。チーズカンパーニュ。こんなご時勢に、生地にマスカルポーネを使い、フィリングにはレッドチェダーチーズなどを使っています。こちらはなお味でした。

教師新メニュー。エピファニースィートブレッドとデニッシュブレッドを作りました。エピファニーはフィリングに色々な物を練りこみ、更にX'masのようなトッピング。デニッシュブレッド、こちらは文句なしに美味しいです。一時某会社のデニッシュブレッド『雅』とやらが流行りましたね。

お菓子はタピオカ粉とマスカルポーネを使ったタピオカプディングを作りました。ちょっと緩めな感じのプリンかな~。

画像は時間の都合でタピオカプディングとデニッシュブレッドはありませんのでご了承下さい。

クスパ予約