さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月21日上級クラス

2010年12月21日 | 上級クラス

今日は晴れ間が出たのはほんの少しの時間だけでしたね。昨日から比べると3℃くらいの違いですがやっぱり寒く感じますね。昨日は帰りが遅かったのでちょっぴり寝不足…頭が眠いと申しております。

今日の生徒さんで二日連ちゃんの方がお一人…昨日の忙しさから比べたら今日のパンがと~っても楽に感じられたのでは…!?いいえ、決して私が楽なメニューを選んだわけではありません…とは言いませんが…今日はのんびりとしたお教室の運びとなりました。人数もいつもより少なかったしね。

さて、本日の上級メニューはサブマリンとモ―レ。どちらもシンプルですが美味しいパンです。サブマリンは牛乳と卵白を仕込みに使っていますのでしっとりとして次の日でも美味しく頂けますね。カスタネットサンドでちょっとおしゃれなサンドイッチを作ってみてくださいね。モ―レは閉じ目をさかさまにしてバターをのせて焼きます。閉じ目がバターで開くのがちょっと不思議な感じでしたね。パリッとした生地とバターの塩味が美味しパンです。お菓子はサツマスィーツを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約