さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月10日パンのお勉強

2011年06月10日 | パンのお勉強

今日は梅雨らしい!?蒸しっとした一日。雨も今夜から明日にかけて降ってくるようですね。特に明日は大きな傘が必要なくらいしっかりと降るそうです。

さて、本日はパンのお勉強に行って参りました。教師メニューの見直しは生地にじゃがいもの入った蒸気焼成のパン、ポンム・ド・テール…シンプルなお味ですがもっちりしていて美味しいですね。そして対照的にココア生地にバターを折り込んだココアデニッシュはチョコチップもたっぷりでとてもリッチなパン。ボリュームが有ってプレゼントにしても喜ばれそうですね。

新メニューはカスタードとブルーベリーが優しいアクセントになっているミルティーユ。ミルティーユとは何ぞや!?…こちらはフランス語でブルーベリーの事だそうです。

こちらは私は以前に習ったことが有るので今回は見るだけ…ココナッツの形がかわいらしいですね。

今日のお楽しみメニューはキャラチョコ…チョコレートは溶かすだけでOKのコーティングチョコ。思い思いにいろいろ描くと面白いですね。

お知らせですよ~。最近こちらの生徒さんのお教室でもちょくちょくレモンケーキの講習が有ると思いますが、残念ながらレモンチョコは廃番商品になってしまいました。代用として新製品のコーティングチョコ(白)を使って下さいとのことです。また、従来の缶のコーティングチョコレートも廃番になりました。こちらはコーティングチョコ(黒)に変わります。どちらのお色もタブレット状ですので少量でも使いやすくなりました。↑のキャラチョコに使用しています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約