今日も寒いは寒いですが、昨日、一昨日に比べると暖かく感じます。10℃を境にしてやはり寒さが違いますね。センター試験も終わりましたがまだまだ受験は続きます。高校、中学も私立校では早いところでは受験が始まっていることでしょう。やはりこの時期怖いのはインフルエンザですよね。とにかく体調を万全にして送りダウことが親の何よりのお仕事です。もうひと踏ん張り、頑張ってくださいね。
本日は準師範のクラスでした。今日はやや緩やかなメニューだったかな~。でもナンが一度に焼けないのでちょっとこちらが手間でしたね。準師範クラスは復習と新メニュー+お楽しみメニューの組み合わせのレッスンです。そして+黄色い小麦のオリジナルメニューも加わるので毎回パンが4種類お菓子が1種類合計5種類のレッスンです。
まず復習メニューからは基本の生地は変わりませんが少々小さくなったナン…プレーンのナンとグリュエルチーズの入ったチーズナンの2種類になります。今日はカレーを添えて召し上がって頂きました。もう一つはガルショーク…こちらは前の生地とは配合も製法も変わりましたよ。前の生地はパン生地でしたが今回変わったのは層が少なめのパイ生地です。これは好みが分かれるところですね~。新メニューはステラ…ソーセージ、マヨネーズ、チーズ~+チアシードと粒マスタード~焼いているうちから良い香りでお腹が空いちゃいます。お星さまの形が可愛いですね。オリジナルメニューは葉っぱの形をした抹茶あんまんですよ。ほかほか蒸したてをぜひ召し上がって頂きたいです。お菓子はバターミルククッキーを作りました。こちらはフープロで作って頂ければあっという間にできますし、もちろんドレッジを使ってもできます。クリームチーズとメイプルシロップで頂くとおやつにはもってこいです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。