さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日の最低気温-9℃~寒い一日でした

2018年01月26日 | 師範科クラス

 今朝の最低気温、-9℃…なんと観測史上最低の気温だったようですね。寒い寒い…ここ数年、貼るカイロはレッスン中にしていたことはありませんでしたが今日はやっぱり寒いのでお背中にペタッと…そのままレッスン~。足元も寒いのでレッグウォーマー。家を建てた当初、蓄熱暖房も考えたのですが、ケーキのレッスンの時に室温が下がらないのも困るので却下してしまったのですが、やっておけばよかったかな~とちょっと後悔。ついでにこの寒さでエコ給湯器もエラーが出て…サービスセンターにTEL…原因はやはりこの寒さによるとのことでアドバイス通り操作して解消~。とにかく今回の大雪、寒波には困らされてしまっています。

 本日は準師範の方とファミリーⅠの方の合同レッスンで…。1月はお正月休みがあったのでお日にちもとれず準師範の方々もファミリーⅠの見直しなのでご一緒にお願いしました。ファミリーⅠからはスィートドーナッツ…リング型とツイスト型の二つの成形、トッピングもコーティングチョコとナッツでお化粧したもの、ドーナッツシュガーとシナモンシュガーをまぶしたものを作りました。私的に好きなのはシナモンシュガー~。お菓子は桜餅…道明寺粉を使ったタイプですね。桜の葉の塩気が良く合います。新メニューからはソーセージとレッドチェダーチーズとマスタードマヨネーズ+蒸しキヌアの組み合わせ…焼いているときからとっても食欲をそそる良い香り。オリジナルメニューは抹茶アンマンを作りました。お楽しみメニューはバターミルクを仕込みに使ったバターミルクビスケット…今日は忘れてしまいましたがメイプルシロップとクリームチーズで召し上がるととても美味しいですよ。…朝の準備の時は覚えていたのに…ごめんなさ~い。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約