昨日の風と雨、雷雨にもびっくりしましたが、今日の昼間の雷と雹の勢いにびっくりしました~。今までこんなに雹が積もったことがあったかしら~と言うくらい沢山の雹が降りました。まるで雪のように積もっていたのにはびっくりです。
今日は一度受講されたメニューですが、もう一度……と言うリクエストでのレモンサワータルトのレッスンでした。さっくりとしたパートブリゼは私のお気に入りのタルト生地です。食べるとほろっとした食感と塩加減が好みです~。ブリゼ生地の中にはレモンたっぷりのレモンクリームその上にはサワークリームのクリームをのせて模様を付けてほぼ出来上がり~。レモンクリームが固まるのに少々時間が掛かりますがそれ以外には難しいこともなくリピしやすいですよ~。久々食べるとやっぱり美味しい!!
そして、今日レッスン前に仕込んでおいたパイナップルケーキの生地にレッスン後にパイナップルあんを作って仕上げました。生地が柔らかいので扱いづらかったのですが……いいこと思いついたので解消~。こちらもやっぱり美味しい!!今は甘い台湾パイナップルが出回っているのでレッスンでは是非是非使おうと思っています。