さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

台湾スィーツパイナップルケーキのレッスン

2021年05月21日 | 洋菓子クラス

 天気予報では最高気温26℃予報だったので朝一番では半袖を着ていたのですが、思いのほか寒く……長袖に着替えてお仕事をしていましたが、だんだん気温が上がってきたのと湿度が高いので蒸し蒸~~。先ほどもわんこのお散歩に行きましたが我が家のちびわんこの歩調に合わせても何気に(~_~;)汗番で気持ち悪い……。梅雨に入ればこんな日も多くなるのでしょうね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは台湾スィーツでおなじみのパイナップルケーキ。黄色い小麦のオリジナルレシピは素炊糖を使った甘さ控えめの生地に冬瓜とパイナップルであんを作って包みます。ジャム状になりすぎず、ちゃんと形状が残る位がポイントですね。べとつきやすい生地をのばす際にはワンポイントが……。後は型に入れて焼けばOK。冷めたら一つ一つ包装して出来上がり~。包装の一手間も可愛く出来るポイントですね。おうちでご自分用の為に冷凍庫に入れておいてもOK~お土産にもとても喜ばれる一品になっていることと思います。

 そして、先日確認の為に久々にあんずの薄焼きタルトも作りました。ピスタチオのダマンドとアプリコットの酸味がなんとも良いです~そして短時間で出来るのもうれしい。こちらもパイナップルケーキ同様カットした物をラップに一つずつ来るんで冷凍保存。解凍も十分程度で出来るのでお茶したいときにすぐ食べれるのです。ストック用に大活躍!!


クスパ予約