今日も一日小雨が降ったりやんだり~。じっとしていると涼しいくらいだけれど湿度が高いので動くとじと~っと(;゚ロ゚)。だんだん生クリームを使った物や折り込み生地には辛い季節になりますが……今月いっぱいはデニッシュ生地のレッスンがあるので冷房強めにかけながらになりますね。寒いのが苦手な方は上着を一枚持ってきて頂けると良いのかな~。
本日は特パンレッスンでした。桜の花のトッピングがキュートな抹茶のキューブはもうそろそろ見慣れてきたことでしょう。抹茶の生地の中には小倉あんとマシュマロを包みます。焼くとマシュマロが溶けて空洞が飽きますので冷えてからその部分に桜風味のクリームを絞り出します。ちょっとだけコツが居るかな~。仕上げにはナパージュを塗って桜を飾れば出来上がり。
もう一品はコロッケサンドを作る前提でレシピを起こしたグラハムパーカーハウス~何を挟んで頂いてもOKですが、やはりコロッケを挟みたい。某コンビニエンスストアで売っているチンできるコロッケがちょうど良い感じです。これはチンできるコロッケではなかなかないサイズ。レッスンで揚げなくて出来るのでとっても重宝しております。たっぷりのキャベツをサンドして、ソースはあえてお好み焼きソースにしました。これが液だれもしにくいし、お味も良い感じ。
お菓子はサクッとしたピーカンナッツをふんわりしたチョコ生地がなんとも美味しいペカンペカンを作りました。食べ始めると止まらないかも~。
定休日の昨日は2品の試作をしました。一つ目はお楽しみメニュー用に作ったパウンド・カフェ・ショコラ。十数年前にコーヒーパウンドケーキをご紹介してますが、それとはまた違ったレシピでコーヒー味のパウンドケーキを作りました。カフェトラブリとミルククーベルチョコの在庫整理もかねて……(*´∀`*)。一口サイズのパウンド型で作ってみました。思ったよりしっとり感がなかったので配合をちょっと変えてみよう~。
もう一品はリクエストがありましたトリュフの塩パン~。さすがにトリュフそのものは使えないので……トリュフ風味の塩バターパンを試作。今回はちょっとトリュフ風味が控えめすぎたのでこちらも再度トライアルします。