今日は生憎の雨になりましたが、🍍ケーキ作りには気温が低くてちょうど良い日和になりました(*´∀`*)。最近はパンとケーキのWレッスンが多いのでバタバタ気味ですが、今日はパイナップルケーキ1品のみなのでゆったりなレッスンになりました。
今日はいつもはパンのみをレッスンされている方々ですが、リクエストでケーキレッスンを設けさせて頂きました。あんも生地も冷凍保存できるのでいつでも気軽に作れますよ。まずはあん作りから~フープロで粗みじんにした冬瓜とパイナップルを丁寧に炊いていきます。これが今回の一番手間が掛かるところですね。クッキー生地はフードプロセッサーで~レッスンでは一日寝かせた生地を使います。今日作った物はまた次回の方用になります。あんが冷えたらクッキー生地を伸ばしてあんを詰めて型入れです。これがまた楽しい~。パイナップルケーキは焼き上がったらレッスン時は冷凍庫で強制的に冷やしちゃいます。最後はひとつひとつ可愛く包んで出来上がり~。おうちでご家族で楽しむのも良し、プレゼントにも喜ばれることでしょう。