さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月8日講師クラス

2008年09月08日 | 講師クラス
今日は良いお天気ですね。今年の夏は平年よりも雨も雷も多かったそうですね。9月に入っても例年より雷が多いそうです。まだまだ急な雨も多そうですね。

本日は講師クラス。メニューはアルファー化(糊化)した生地を使った食パン、アルファーブレッドとグラハムこと胡桃の入った生地を蒸気焼成したブラウンナッツを作りました。両方ともシンプルですがとても美味しいですよね。

お菓子は黒砂糖と葛を使った『大島しぐれ』を作りました。本当に作り方が簡単で良いですよ~。

9月6日お知らせ

2008年09月06日 | エトセトラ
現在受講中の生徒さんへのお知らせ

9月に入ったばかりなのにX'masのお知らせです。

11月下旬より2008年X'masケーキの講習を開始する予定です。オーナメントの都合上10月30日まで申し込みを受け付けます。通常の授業をお休みして、X'mas講習に変更可能です。

ケーキ内容はまだ未定ですが楽しみにお待ちくださいね~。

※お教室をお持ちの先生へ…生徒さんへ講習予定の方は早めに人数を確認の上ご連絡下さい。(オーナメントの注文の都合で~す)

9月5日講師クラス

2008年09月05日 | 講師クラス
夏休み明け1週目のお教室が終了です。怠惰な夏休みを過ごしていた私には早起きの弁当作りとお教室開始でちょっと辛い1週間でした。とにかく早起きが辛い…。

本日は講師クラス。メニューはパンヴィエノワとプティパン。ヴィエノワは3種類の成型を作りました。プティパンは色々な形や模様でちょっと楽しいですね。どちらも生地的にはシンプルな物ですが…。お菓子は『大島しぐれ』を作りました。作り方が簡単であっという間に出来てしまいますね。

9月4日洋菓子Ⅲクラス

2008年09月04日 | 洋菓子クラス
昨日より今日は気温も低いようでちょっとは過ごしやすいようですね。でも、大気が不安定なようで今日も夕方あたりは雨が降るようですね。雷もあるかもしれないそうですよ~。お洗濯物は早めに取り込んだほうが良いみたいです。

本日は洋菓子Ⅲのクラス。暑い中のケーキ作りは嫌ですがあまり手の掛からない物を選んでみました~。今日のメニューはビッシュ・オ・フリュイ。トユ型にダックワースの生地を敷き込みババロアを流しいれフルーツをた~っぷり入れたケーキです。本当は赤い色の果実を使いたかったのですが、この時季いちごがないのでちょっと色合い的に寂しい感じになってしまいました。

生地を冷ましている間に試食用のケーキを撮影しました。皆さんには型のままお持ち帰りしていただきました。

9月3日特別クラス

2008年09月03日 | 特別講習
今日も暑いですね。風がさらっとしているので真夏ほどではないですが、やっぱり暑いです。

本日は特別クラス。メニューはリクエストのありましたキャラメルナッツカップと蘭龍(らんろん)。キャラメルナッツはキャラメリゼしたナッツ有り、カスタード有り、トッピングにマンゴー&ブルーベリーを使ったと~っても贅沢なパン。最近巷のパン屋さんでもマンゴーをトッピングしたパンを良く見かけます。そして蘭龍は中華まん。お肉のフィリングを包んで蒸しました。出来立てのアツアツが美味しいですよ~。お菓子もリクエストのありましたコーヒーまんじゅう。今日は大満足のメニューだったようですね。

9月2日初級クラス

2008年09月02日 | 初級クラス
やっと長い夏休みが終わりましたね。これからが母たちの夏休みでしょうかね~。
9月に入りました。今年は8月が涼しかった分、秋の訪れが遅いそうですよ。まだまだ暑さが続きますので健康管理をしっかりしましょうね。秋は運動会やら文化祭やらで結構子供も大人も忙しいですからね…。

さて、今日からお教室も再開です。今まで十分すぎるほど休んだので当分休み無しでがんばります。

本日は初級クラス。メニューは本当は夏場にはあまり作りたくないメロンパン。レーズン入りのふわふわの中身とカリッとしたクッキー生地。焼きたてがなんともいえないくらい美味しいですね。そしてロールパン。ロールパンは簡単そうですがきれいな成型にはコツのいるパンです。おうちでどんどん練習してくださいね。

お菓子は葛と黒糖を使った『大島しぐれ』を作りました。

クスパ予約