さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月3日中級クラス

2009年03月03日 | 中級クラス

3月3日、今日はひな祭りですね。女の子のお母さんたちはきっとお忙しいことでしょう。ひな祭りというとやはりちらし寿司ですか?後は最近ではお雛様のケーキでしょうかね。

本日は中級クラス。メニューは季節はずれのクリストシュトーレン。買ったものと違ってふわふわでとても美味しいですね。トッピングを塗っている時にはどんなに甘いのかと思いますがやさしいお味に仕上がっています。一人ずつの成型をしていただきたかったので大きさはハーフサイズになっています。そして、オニオンベーコンロール。玉ねぎとベーコンのみじん切りを生地に混ぜて作ります。ちょっと見た目には玉ねぎもわからないので玉ねぎの苦手なお子様でも美味しく食べられることでしょう。

お菓子は久々に生チョコを作ってみました。一口サイズで仕上げてみました。

 

今日は海苔クリームパスタをお出ししました。


3月2日試験講習

2009年03月02日 | 体験・試験講習

3月になりました。今週はものすごく寒いようですが来週からは春の足音が聞こえてきそうですね。3月と言えば卒業の季節。お別れの行事も沢山で忙しい方も多いでしょうね。

本日は試験講習。あんぱん、なかなかきれいな丸が難しいですね。薄さを気にしすぎて薄くなりすぎたり…穴が戻ってきてしまったりと課題はまだまだ沢山です。

山形食パンも片上がりになりがちです。引き丸目の1回1回の強さを気をつけて行きましょう。流れ的には随分とスムーズになってきましたね。


クスパ予約