さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月10日パンのお勉強

2010年12月10日 | パンのお勉強

今日も穏やかに晴れて過ごしやすい一日でしたね。外はちょっとだけ風が冷たかった気もしますが早足で歩いていたら直ぐに暑くなってきました。

今日はパンのお勉強でしたが、午後から用事があったので今日は途中退場でした。成型まで終えて焼き上がりまでは見れずでした~。ということで習ったメニューでも画像がないものも有りますのでご了承を…。

本日教師メニューの復習はクランツクーヘンと大納言ロール。クランツクーヘンは時間がかかるパンなので本日は画像なしです。

新メニューはにんじんうさぎ…来年の干支ですね。今年の寅ぱんよりも簡単です。ご希望の方は特別クラスにご参加くださいね…後ほど募集を掛けさせて頂きます。

カット前

カット後断面

そしてお菓子は…ちょこぼうず…焼き菓子の上にグラサージュショコラでお化粧しています。バレンタインデーにいかがですか!?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月9日上級補講&初級復習

2010年12月09日 | 上級クラス

今日はいくらか空気が冷たい感じですね。家の中にいると暖房がなくても過ごせるくらいなのですが…空気も乾燥しているようですね。

さて、本日は上級の補講の方と今度お教室を開くので手ごねの復習をしたい方とでご一緒に講習を致しました。

上級メニューはスコットランドバンズと焼きこみ調理パン。1時間も焼成にかかるスコットランドバンズが有るときはタイムスケジュールをしっかりとしないといけないですね。焼きこみ調理パンは一つ一つが大きくてボリュームが有ります。3つのお味、成型が楽しみですね。

初級復習は手ごねで作ったハムロールとマヨネーズパン。久々に食べると美味しいですね。

お菓子はキャラメルプリンを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月8日X'masケーキ講習

2010年12月08日 | 洋菓子クラス

昨日は久々平日でお教室がお休み…そして午前中はちょこっと別のお仕事をして午後からは息子の父母会行事に行って参りました。行事といってもお楽しみ会みたいなものですね。ホテルでコース料理を頂いてそのあとは「さだまさしコンサート」へ…小学校、中学校時代は好きで良く聞いたしピアノなども弾いたりしましたがここのところご無沙汰…久々にさだまさしワールドで楽しませていただきました。新しい歌ももちろんですが今でも口ずさめる歌も沢山でしたし、とにかくトークがお上手…たっぷりと楽しませていただけた数時間でした。

さて、今日は6名様、合計7台のケーキを作りました。さすがに人数が増えるとあわただしくなりますね。それでも楽しくおしゃべりしながらも皆さん上手にできました。お家でご家族が楽しみに待たれていることでしょう~。X'masまであと2週間ちょっとです。ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月6日X'masケーキ講習

2010年12月06日 | 洋菓子クラス

今週も始まりましたね。まだまだ12月らしからぬ気温で過ごしやすいですが来週あたりからは気温もぐっと下がってきそうですね。ますます体調管理に気をつけましょう。

さて、今日もX'masのケーキ講習「ベリーベリーサンタ」を作りました。皆さん上手にできましたね。こちらのビスキュイ・ジョコンドは簡単ですし、短時間で焼き上がりますか忙しい合間のケーキ作りにはもってこいですね。いろいろと活用してみてくださいね。苺がなかなか良い大きさのものが見当たらず今日も加工してみました。こんな風にひと手間加えることでバランスが良いデコレーションになりますね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月5日試作&山食

2010年12月05日 | エトセトラ

今日はの~んびりな朝を迎えました。7時半ころに息子にバイトの確認をしたのですがその時は「無い…」って言っていたのですが完全にぼけていたのでしょう。実は今日は9時からバイトがしっかり入っていたのに本人起きたのは9時15分…そう遅刻です。何度も12月のバイトのスケジュールを出すように言ったのに出していないから…ま~それも社会勉強ですね。しっかりバイト先で注意をしてもらいましょう

さて、今日しなくていけないことはX'masケーキの最終試作とレシピ作り…。名前はノエル・マロン。マロンをたっぷりと使ったぜいたくなケーキに仕上がっていますのでお楽しみに…まだ数名可能ですのでご連絡下さいね。

そして昨日姪っ子から離乳食の始まった子供に食べさせたいのでパンを作ってとのオーダーが…ということでシンプルに山形食パンを作りました。

さて、午後はレシピ作り、それが終わったらお買い物…そのあとはのんびりたまったドラマを見なくては…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月4日中級クラス

2010年12月04日 | 中級クラス

昨日の午後ほどではありませんが今日も暖かいですね。ですが昨日の雨と雷、風にはびっくりしましたね。ちょうど通学、通勤時間でしたから大変でしたね。

さて、今週ラストのお教室は中級クラス。メニューはブリオッシュ2種を作りました。小ぶりなブリオッシュ・ア・テート、大型のウィーン風ブリオッシュ。どちらもバターたっぷりのパンですが私はア・テートの方が好きかな…!?

そしてお菓子はさつま芋ペーストの入荷が遅れに遅れ、材料の都合で急きょパイ菓子のパピヨンを作りました。サックサクのパイ菓子が家でも作れますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月3日教師&特別クラス

2010年12月03日 | 教師クラス

今日は暑かったですね~12月に暑いなんて言っているのは何かおかしな感じですがホント師走なのかしら…ですよね。

さて、今日も私用で午後からお出かけで皆様にバタバタさせてごめんなさいね。なんとか時間にも間に合って一仕事してまいりました。

本日は教師と特別のクラス。今回このクラスに初めて参加された方も色々な面でお勉強になったと思いますよ。

教師メニューは大きな銭のようなレイパ。今日2枚にスライスしてお野菜や生ハムなどなどをはさんで赤いお皿でクリスマス仕様にしてみました。もうひとつのメニューは私もちょっと苦手なクレセントと手成型のカイザーゼンメル。ポイントさえつかめれば綺麗にできます。要練習のパンですね。

特別メニューは大好評、お好み焼きパンです。焼いているときにソースの良い香りが食欲をそそりますね。そしてまき芋、こちらはさっくりと軽めのデニッシュでいくらでも食べられそうですね。

お菓子はポテトスィーツを作りました。

あ~今日も大忙しです。大急ぎでご飯も食べてこれから体操教室に行ってきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月2日X'masケーキ講習

2010年12月02日 | 洋菓子クラス

午前中はお天気良かったのに雲が出て来ましたね。夕方から夜にかけては雨の予報です。これからお出かけなので折り畳み傘を持って行かなくちゃ…。

さて、今日もX'masnケーキ講習。今日も楽しく上手に出来ました。

予定が有るのにのんびりお話していたら時間が…さて、明日の準備も大体終わったので後は支度をして出かけなくちゃ…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月1日X'masケーキ講習

2010年12月01日 | 洋菓子クラス

今日から12月ですね。今年もカウントダウンに入りました。12月はやることがいっぱい。大掃除もそうだし、年賀状も…(多分今年はパス…)。その他もろもろ大忙しです。今まで以上に健康に注意して年末年始を健康に過ごしましょうね。

さて、本日もX'masケーキです。多分そのうち見あきてくることでしょうが我慢してみてくださいね。今日は正面、横向き加減、そしてオーナメントを取ってご近所さんへのお配り用と3枚の写真をご用意致しました。チョコプレートお陰様で残り17枚です。ご希望の方はお早めにお声かけ下さいね。

オーナメントを取ったところを穴埋めしてX’masの

チョコプレートを…お箱に入れると素敵なプレゼントに…

ご近所さんに順番にプレゼントです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約