さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月11日お菓子のお勉強&5月13日特別講習

2013年05月13日 | お菓子のお勉強

 5月11日は雨降る中またまたケーキを習いに行ってきました。今回はブラッドレンジムースのシャルロット…仕上げはフルーツをたっぷりと盛り付けて見た目も華やかに仕上がりました。生のブラッドオレンジも飾りましたよ。これ…我が家の近くではきっと出回っていないよな~。

 

 そして5月13日、本日は上級クラスですがお一人お休みなので特別講習にチェンジ…チ・カシューと五穀のクロワッサンを作りました。お菓子はグリーンボール…スノーボールに似た感じですが私的にはこちらのほうが生地もさっくりしているし、抹茶のほろ苦さも良い具合に効いているのでこちらの穂がお気に入りです。なによりこの手は簡単なのが良いですね。

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5月11日特別クラス

2013年05月11日 | 特別講習

 今日は生憎の雨になりましたね。夜まで雨のようですね。今日は夕方からお出かけなので大きな傘を持っていかないとダメかな~。ただでさえ荷物多いのに…。

 今日のこちらのクラスは上級もほぼ終了~お一人がお休み分のメニューをクリアすればコースメニューは終了です。その方が今日はお休みだったので一足早く特別メニューへ突入です。今日はどちらも私のお薦めメニュー…。クリームチーズのフィリングが恐ろしいくらいのたっぷり入ったチ・カシュー、そして五穀のクロワッサン…ぜひクリームチーズ&サーモンor生ハムでリッチなサンドイッチでお召し上がりくださいね。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

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5月10日パンのお勉強

2013年05月10日 | パンのお勉強

 昨日、今日と25℃を超えて暑いですね。とにかく今年のお天気は寒暖の波がすごすぎます。体が追い付いていかず風邪をひいている人が多いと朝の番組で言っていましたね。急に暑くなると何となく体がだるい感じがして動きも緩慢になったりします。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。今日はファミリーコースⅡのお勉強です。オニオンベーコンは今まで通り中級メニューからですが、もう一つのモーレは上級メニューでしたね。お菓子はチョコトロリ…こちらも数年前のお楽しみメニューからですね。新メニューはオーツ麦とライ麦、そしてドライアプリコットを使ったヘルシーなハードパンを教えていただきました。お菓子はパルフェ・ショコラ…アイスクリームなのですが、頂いた感じではムースみたいに感じましたね。ラズベリーの酸味がよく合います。少量でも十分満足でした。

 

 

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5月8日特別講習

2013年05月08日 | 特別講習

 朝は今日も寒かったですね。5月の気温としては昨日も今日も低め…冬のことを思えばまったく寒いわけではありませんが体が暖かい気温に慣れてきたころの気温低下は体調を崩しやすいですね。周りにも風邪をひいている方も多いので十分な睡眠と栄養、そして体温調整をきちんとしないといけませんね。

 今日はいつも復習をやっていたクラスですが今回チョイスしたメニューはみんな特別メニュー、選んだ本人たちはすっかり忘れていて…そして3種類とも折り込み~でもさすがに講師さんたち…手分けをして伸ばして折って、伸ばして折って…課題はまだあるもののきれいにできました。メイプルシートを使ったメイプルロック、ハード系にしては珍しくチョコシートを折り込んだ生地をさらに包み込んで成形するストライプハード、そして3品目はバターとアンを折り込んだステッィクアンを作りました。早速復習してくれることでしょ…。

 

今日は買ってからほとんど使っていなかったコーヒーメーカーの問題を解決…これからは心配なく使えます。

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5月5日試作

2013年05月05日 | エトセトラ

 今日はこどもの日ですね。お天気も良く、行楽日和の一日になりましたね。今朝から帰省ラッシュも始まりましたね。明日でゴールデンウィークも最後…遠出をされた皆さんはおうちでのんびり過ごされるのかな?

 今日はお墓参りに行って旦那の実家にも久々に行ってきました。姪っ子の大学入学のお祝いをなかなか渡せずにいたので実家にあづけていこうと思ったらGOODタイミングで義妹家族も来ていたので手渡しできました。

 ここのところ忙しくて材料はそろっているもののなかなか手を着けられなかった5月のCake&Desertの試作をしました。ライチのジュレと酸味のきいたフランボワーズのクレームがベストマッチ…初夏を思わせるようなお味です。生地もまたまた別の作り方なので楽しみにしていてくださいね.

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5月3日お菓子のお勉強

2013年05月03日 | お菓子のお勉強

 今日は憲法記念日です。ゴールデンウィーク後半4連休の初日、どこに行っても人人人…駅の構内もいつもの倍以上もの人人人…なので普段はスムーズにいく乗り換えも思いのほか時間がかかり予定の電車に乗り遅れてしまったりと…やっぱり連休にはおとなしく家にいるべきなのでしょうか…。

 今日はケーキのお勉強に行ってきました。今日のケーキは新茶の季節ならではの新茶とレモンの2層のムースタルトを習ってきました。新茶とレモン!?意外と思える組み合わせですが部分的ではなくて一緒に食べると苦みと酸っぱさがうまくマッチしているのです。抹茶ナパージュとフルーツでデコレーションをして出来上がり…。

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5月2日洋菓子Ⅰクラス

2013年05月02日 | 特別講習

 今日は晴れあがっていますが風も少々強く、気温は低め…ひんやりした一日になりました。朝は暖房を短時間入れましたがやはり5月…昼間は暖房は必要ありませんね。巷では昨日からクールビズに衣替えですね。今年は気温の寒暖差が激しいので冬物もまだしまいきれずにいましたのでゴールデンウィーク終了までにはなんとかしたいものです。

 さて、本日は洋菓子Ⅰのコースよりロールケーキ…ルレ・オ・フリュイのお勉強です。ジェノワーズ生地にはフランボワーズのジャムを巻き込みシャンティ+苺でデコレーション。もう一つのビスキュイ生地はクレーム・ヨーグルト+いろいろなフルーツを巻き込みデコレーションは生地を生かしてシャンティと沢山のフルーツ。お飾りはフランボワースやブルーベリーが手に入らなかったので今回はブドウやメロンも苺と一緒に飾っちゃいました豪華バージョンになりましたね。

 そして、ファミリーコースで一つだけレッスンを忘れていたチョコチップクッキーも作りました。こちらのクラスはファミリーⅠのコースメニューは終了…今度はファミリーコースⅡのレッスンは夏休みのセミナー終了後に行いますよ。

 

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5月1日特別クラス

2013年05月01日 | 特別講習

 今日から5月ですね。お散歩をしていると鯉のぼりを出しているお家もちらほら…こちらのほうでは昔からの大きなお家も多いので大きな鯉のぼりも良く見かけます。我が家では子供も大きいのでここ数年は無縁の行事になってしまいました。本当は兜なども1年に一回くらいは出してあげたほうが良いのかもしれませんね。

 さて、本日は特別クラスです。メニューはアマニチーズとゆぅずを作りました。お菓子はスペインアンダルシア地方のポルボロン…お口の中に入れるとほろほろと崩れる食感が良いのですよね。私のお気に入りのクッキーです。いろいろなバージョンも有りますが、私はやっぱりスタンダードにシナモン風味が好みです。

 

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