さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月11日特別+ファミリーⅢ見直し

2015年11月11日 | 特別講習

 今日はもっとよく晴れるかな~と思っていましたが午後からは曇り空でしたね。お洗濯の乾きも今一つ…。皆様はお洗濯ものが乾きそうにないときはどうしてますか?最近はコインランドリーはも多いようですね。わが家の付近にも2カ所ほどありますが…まだ行ったことは有りません。除湿機もなかなか優秀だそうです。サーキュレーターを掛けただけでもかなり違いますよね~。

 本日は特パンとファミリーⅢの見直しクラスのレッスンでした。特パンはSOCOWAとプチフランボワーズ、特パンはダッチタイガーブレッドでした。お菓子はかぼちゃのベイクドチーズケーキ…小さくて可愛いし混ぜるだけなので簡単にできますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月10日特別クラス

2015年11月10日 | 特別講習

 今日もあいにくの雨模様です。晴れが続きすぎても乾燥が気になるし、ずっと雨続きだとお洗濯ものも乾かないし、気分的にもちょっと憂鬱ですよね。こればかりは調整できませんから仕方が有りませんが…。今日は衣類のお話で盛り上がったかな~。今年は私的にはそんなに寒く感じないのですがもうすでにヒートテックを取り入れてる方も…。最近はパンツもあちらこちらのメーカーで暖かいものが出ていますね。お肌が弱い私はメーカーさんによっては×だったりするので意外と慎重に検討です。セーターもモヘヤが入っているものは×。必ずかゆくなるかどうかをチェックします。

 本日も特別クラスのレッスンでした。メニューはSOCOWA、プチフランボワーズ、かぼちゃのベイクドチーズケーキでした。こちらのメニューももうそろそろ終わりだったかな?

 今日はこれからお出かけです。雨の中のお出かけは気が重い…。昼間の温度は暖かいようですが夕方からはまたぐっと冷え込むそうなので暖かい上着も忘れずに持って行きましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月9日試作

2015年11月09日 | エトセトラ

 昨日は寒かったですが、今日は24℃と暖かくなりそうですね。空気は乾燥していて、喉がイガイガな感じです。悪化しないようにうがい手洗いをしっかりとしないといけないですね。

 今日は月曜日でOFF~明日からの準備を終え、パンを一品試作しました。今回はソルティーロール…巷ではいろいろな塩ロールが出ておりますが、ちょっとハード系だけどふんわりなものが良いな~、何もつけなくても美味しく召し上がって頂けるように、でもカロリーオーバーにならないようにバターは控えめにしてみました。とても美味しくできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月7日特別クラス

2015年11月07日 | パンのお勉強

 朝は日が射していましたが今は曇天、夕方からは雨が降るのかな?今週は今日でレッスン終了です。もう11月も初旬を過ぎようとしております。毎日いろいろなことが有りすぎて~ちょっとお疲れ気味な最近です。明日、明後日はちょっとのんびりできるかな。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはSOCOWA、プチフランボワーズ、かぼちゃのベイクドチーズケーキでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月6日お茶菓子レッスン

2015年11月06日 | 特別講習

 今日も良いお天気です。お布団、お洗濯ものも気持ちよく乾くことでしょうね。今週もあっという間に週末~レッスンは明日までなので連休は何をしようかな~。

 今日は本来はOFFでしたが、ご依頼でお茶菓子レッスンをしました。お客様が多いとのことで簡単で美味しいお茶菓子をとのことでしたので今回は小さなマドレーヌと小さなヴァニラのサブレ、そしてフロランタンをご紹介しました。マドレーヌは材料を混ぜて寝かせて焼いて…シェル型のマドレーヌ型は使わずアルミのカップで一口サイズのものにしました。サブレはサックサクで軽い仕上がりでこちらも一口サイズのものにしました。どれも簡単で美味しくできると思いますので沢山作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月5日Cake&Desert講習

2015年11月05日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気ですね。空気はカラカラです。お肌も乾燥して今一つな感じです。最近がたっと落ちた体力を回復するためにヨガなどの体験レッスンを受けているのですが、もともと運動体質だった私は自分の体力を過信しておりました。結構きついです~。パワーヨガなどをしたときは体がプルプルとふるえてギブアップしたくなっちゃいます。それでも更年期や高血圧のためには食事と運動だそうで…。週に2~3回は運動をして筋力をUPせねば…。最近靴の外側が減る方は要注意ですよ。それは筋力ダウンのサインです。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。9月のメニューでしたでしょうか?林檎とホワイトチョコのアントルメ…リンゴのコンポートの酸味とすっきりしたホワイトチョコを組み合わせています。一番時間が掛かるのが林檎のコンポートでしょうか…ほかは難しところはないですね。

お教室からのお願い

 最近、器具の貸し出しの依頼をされることが多くございます。まことに申し訳ございませんが、管理の都合上及び公平を期すために在庫不足等による緊急時以外の貸し出しは致しかねますのでご了承ください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月4日特別クラス

2015年11月04日 | 特別講習

 今日は風も穏やかでさほど寒くもなく過ごしやすい一日です。明け方はぐっと冷え込むのでお布団もそろそろ厚めの物に変えようかな~と思ってお布団を引っ張り出したせいかな~アレルギーが出ました。それとも寒暖差かな?ここ最近はだいぶアレルギーが出るのが減ったのですがやはり出ると辛いですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。のんびりなメニューでのんびりと進行~。本日はSOCOWAとプチフランボワーズ、そしてかぼちゃのベイクドチーズケーキでした。今日はトッピングシュガーで模様を付けるのにスプーン&フォークを固定するのに何かないかな~と多いマフィン型を使用してみました。ちょうどおさまりよく、これで一人でもきれいにトッピングできますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月3日ご招待レッスン

2015年11月03日 | 特別講習

 今日は文化の日ですね。お天気が良くて何よりです。日光や会津磐梯山あたりは紅葉も見ごろのようですね。秋はいろいろと行事も多いので皆さんお忙しいことと思います。そして気温もグッと下がって寒さもまし、何より乾燥しているので風邪もひきやすくなっておりますのでくれぐれも体調管理には気を付けましょうね。

 本日は我が家を設計、建築して下さった事務所の皆様をお招きしてのワンデーレッスンをさせて頂きました。おちびちゃん二人も頑張りました。本日のメニューはピッツァだよ~とシュガーバター&マヨパンを作りました。ピザは手ごねで頑張って頂きました。ご自分で作られたパンはいかがでしたでしょうか?お留守番のご家族が喜んで頂けると良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月1日11月のCake&Desert試作

2015年11月01日 | エトセトラ

 さてさて今日から11月に入りましたね。お天気も良いしお洗濯やお出かけにも最適な一日でしょうか…。

 今日はやっと11月のCake&Desertのメニューの「雪のフロマージュ」試作ができました。今回は冷やす時間はかかりますがとっても簡単ですよ~。ふんわりフロマージュの中にはベリーのコンフィチュールが入り求肥でやさしくくるんだデザートです。まだ数席空きがございますのでご興味のある方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約