さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月9日特別パン&X’masケーキ講習

2015年12月09日 | 特別講習

 今日は良いお天気になりましたね。なんだか毎日毎日バタバタと時間が過ぎていきます。こうしてまたあっという間に今年も終わってしまうのでしょうね。この時期は宅配便も大幅に遅れ気味です。今日もまた午前指定便がまだ来ない~。とにかく運送業界は忙しいうえに人手が足りなくて大変だそうです。

 本日は特パンとX’masケーキをWレッスンさせて頂きました。今日のパンは折り込み生地なので冷却時間もたっぷり…その合間を縫ってケーキを作成していきます。ケーキも例年よりもずっと簡単なのでWレッスンでも特に忙しいこともなく無事にこなせましたね。特パンはソルティロールと今日がラストレッスンのパン・オ・ユズ・ショコラ、お菓子は秋薫るマドレーヌでした。

 さてさて、今日もこれからお出かけです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月8日特別クラス

2015年12月08日 | 特別講習

 12月ももう2週目になりましたね。スーパーやホームセンターに行くと年末のお掃除道具や新年のお飾りなど既に沢山出ていますね。毎年色々なものが出ているようですが洗剤も何が良いのやら~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらのメニューも明日で終わりです。パン・オ・ユズ・ショコラ、ソルティーロール、お菓子は秋薫るマドレーヌ。そして来週からはX’masケーキのレッスンが入ってきます。ご希望の方は数席ございますのでお問い合わせくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月6日ファミリーⅢ+特パンクラス

2015年12月06日 | 特別講習

 12月に入ったと思ったらもう1週間が経とうとしていますね。今日は久々にお引越し前の家のお掃除に行ってきました。寒いせいでお庭も草ぼうぼうまでは行っておりませんでしたが草取りをして、お部屋も掃除機と雑巾がけをして空気の入れ替えをしてきました。中々息子が後片づけをしてくれないので困りものです。

 本日はファミリーⅢ+特パンのクラスでした。ファミリコースからはダッチタイガーブレッドとモンブランヴェール、そして特パンからはパン・オ・ユズ・ショコラ…。ダッチタイガーは二つの成形のお勉強と、トッピングが楽しいですね。どんな虎虎模様が出てくるかな~。モンブランヴェールはモンブラン絞りがやっぱり難しいですね。パン・オ・ユズ・ショコラは折り込みが手間がかかりますが焼きたてサックリのデニッシュは何とも言えませんね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月5日特別クラス

2015年12月05日 | 師範科クラス

 今日はほんわか良いお天気です。昨日もお天気は良かったものの、風が冷たくて体感温度が低く、思いのほか寒かった気がしました。昨日は新宿に行っておりましたがビルの谷間のせいなのかな~。日も暮れる頃のなるとあちらこちらでクリスマスのイルミネーションがきれいですね。なかなか夜に街中を歩くということが少なくなったので楽しかったです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もメニューはパン・オ・ユズ・ショコラ、ソルティーロール、秋薫るマドレーヌを作りました。折り込みのしやすい時期です、皆さん、沢山折り込み生地の練習をしてみてくださいね。X’masまであと20日です。お家パーティーの方も外食予定の方も今年はどんなX'masでしょうか…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月2日特別クラス

2015年12月02日 | 特別講習

 12月に入りました。これから一雨ごとに寒さが増すようですよ。12月1月は何かと忙しい時期です。昨年末から今年初めにかけて体調不良になり10日くらい寝て過ごしたのはつらい思い出です。今年はそんなことの無いようにしたいものです。ですが、10月に血圧が急に上がって驚いたのもどこ吹く風でちょっとよくなったと思って油断をしておりましたらまたまた先週末から体調不良でやっと戻ったかな~です。降圧剤を服用するまでには至らないのですがやはり処方された漢方薬をきちんと飲んで、食塩控えめのお食事に適度な運動は欠かせないそうです。反省~

 本日は12月最初のレッスン、特別クラスでした。メニューはソルティーロールとパン・オ・ユズ・ショコラ。お菓子は秋薫るマドレーヌでした。シンプルなソルティーロールですがinされたバターとトップのお塩が硬めの生地に良く合います。パン・オ・ユズ・ショコラの中には柚子入りのカスタードクリーム、チョコレート、クルミがたっぷり~。マドレーヌはマロンのペーストがたっぷりと使われていますよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約