さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月6日準師範クラス

2016年10月06日 | 師範科クラス

 10月なのに真夏日です。エアコン、ガンガン掛けてますよ~。週末はまたお天気下り坂で傘が必要になって来るようです。今週、来週末は運動会のところも有りますね。晴れなくても雨が降らないでくれるとありがたいですね。私も土曜日はお習い事掛け持ちで一日お出かけなのでできるだけ降らないでくれると嬉しいのですが…。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。ファミリーコースⅠの見直しからはクリームパンとロールケーキ。新メニューはグレインブレッド。特パンはかぼちゃのカンパーニュ~。お菓子は初登場です。ブルーベリーサンド…レーズンサンドのブルーベリー版です。ちょっと小さめ薄めで食べやすいいですね。でも、意外と手間が掛かっているのですよ~。こちらは10月~11月にかけてのお楽しみメニューになります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月5日特別クラス

2016年10月05日 | 特別講習

 今日はエアコンなしでも過ごしやすい一日になりました。朝は晴れ間も出ていましたが今はどんより…台風の影響は直接的にはなさそうですが、雨の心配は有りそうでね。

 さて、10月の特パンクラスのレッスンが始まりました。いも、栗、かぼちゃの美味しい季節になりましたね。柿や林檎も美味しくなってくる季節です。本日パンメニューは五穀とサワー種を合わせたソフトグレインを使ったグレインブレッド~健康に良さそうです。そしてかぼちゃのカンパーニュ~…かぼちゃを入れた生地にたっぷりのウォールナッツとレーズンを練りこんでます。小さ目サイズですがずっしりとしていて少量でも満足頂けることと思います。お菓子はいちごのパンナコッタを作りました。一品料理も秋の味覚を使ったものをご紹介しております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


10月4日ファミリーⅡクラス

2016年10月04日 | ファミリーコース?

 10月に入りました。今月は2日からのスタートでしたが急遽お休みになってしまったので今月のスタートは今日から~。何気に6連休になってしまったので気を引き締めて頑張りましょう~。今日は30℃を超え、真夏日逆戻りです。10月に入って30℃はなかなか厳しい…。健康管理にも十分に気を付けましょうね。

 本日はファミリーコースⅡ×1.5回分のクラスです。今日はパンメニューが一つ、お菓子メニューが二つの組み合わせにさせて頂きました。パンメニューはチキングラタン…たっぷりのグラタンをパンと合わせた人気のメニューです。あふれんばかりのアツアツグラタンは美味しいこと間違いなしですね。お菓子は一つはコーヒー饅頭…生クリームをくるんだコーヒー餡をコーヒーの大福生地で包んであります。手間が掛かっている分美味しさもUPです。そして焼き菓子もこれから嬉しいです。コーヒータイム、ティータイムにちょこっとの量がこれまたいい感じのクラシックショコラです。もちろんお土産やバレンタインデー、ホワイトデーにも喜ばれます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約