さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月7日特別クラス

2017年01月07日 | 特別講習

 今朝もとっても寒い朝でしたね。そして今日は七草粥~一年の無病息災を願って食べられるというものです。祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われているのですね。若いときにはあまり気にならないことも年を追うごとに日本の風習も良いものだと思わされることも多くなっています。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはダイズバーと紅茶クレーム、お菓子はプチ・ラブでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


1月6日準師範クラス

2017年01月06日 | 教室研究会

 昨日は大寒、寒くなりました。そして今朝は一段と冷え込みもきつくなりました。そして今回の三連休も雨や場所によっては雪にもご注意とか…。成人式をお迎えの方にはちょっと気の毒なお天気になりそうです。

 そして受験シーズンも到来です。風邪やインフルエンザに特に気を遣う時期です。受験生をお持ちの親御さんももう少しの辛抱です~。ふれ~ふれ~

 さて、やっと今年のレッスンがスタートしました。まずは準師範クラス。復習メニューからはバタートップとチョコチップクッキー~。新メニューは更年期にやさしい!?ダイズバー。特パンメニューは紅茶クレームを作りました。お菓子はバレンタインデー用にプチ・ラブ。小さいけれどリッチなお菓子に仕上がっていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


1月5日新年試作第一号~(笑)

2017年01月05日 | エトセトラ

 新年が開けてのんびり過ごしていたらあっという間に5日も過ぎてしまっていたなんて…。そろそろ始動です。昨日からボチボチと6日からのレッスンの準備を開始…。年末出来なかった床拭きも…おかげで筋肉痛になりました。そして今日も明日の準備をしながらお題を頂いていた特別講習メニューの試作を致しました。

 今回の特別講習メニューのリクエストはカレーマン~。ということで年末からいろいろと考えておりましたがとりあえず作ってみてからのお味の調整をと思いまして…。少し小ぶりのおやつ的に作ってみましたよ。なのでお腹が空いていると3個くらいぺろりといけちゃいます。こちらのメニューは早いクラスは2月、そして残りは3月のレッスンに入れますよ~。お楽しみに…。寒い冬に温かい中華まん系は嬉しい限りです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


2017年1月1日 元旦

2017年01月01日 | エトセトラ

 

2017年、新しい年になりました。無理せず、のんびりと穏やかな日々を過ごせる年になりますように…。

皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。

本年も何卒よろしくお願いいたします。

手づくりのお教室 黄色い小麦

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約