さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日はOFFになったので8月の試作

2019年07月04日 | エトセトラ

 昨日は何カ月ぶりでしょうか…久々にスポーツクラブで汗を流してきました。ひざ痛だったので怖くて行けなかったのですが、やはりリハビリの担当の方にも筋肉をつけるようにと言われているので再開です。しばらくの間は正しいマシンの使い方も兼ねてパーソナルレッスンすることにしました( ´艸`)。歩けなくなくなったらおしまいですからね…。

 本日のレッスンは別の日に振り替えになったので今日はOFF。今回は私が大好きな枝豆のパンが食べたい+生徒さんの生徒さんがチーズのパンが作りたいということで…両方合わせて枝豆チェダーのお焼き風のパンを作りました。シンプルな生地に軽めに塩をした枝豆をぐるぐる巻きこんでチェダーチーズでサンド~溶けたチーズのパリパリが美味しいですね。大きめサイズですがいくつでも食べれちゃう~。熱々よりもちょっと冷めかけてチーズがパリッとした頃が食べごろです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


毎日むしむし…

2019年07月03日 | 特別講習

 毎日パッとしない日が続きます。雨が降っていいなくても湿度が高いので蒸し蒸しです。通常梅雨明けは7月前半ですが…今年は長いのかな…。大雨で甚大な被害に遭われているところもありますね。これからさらに大雨も予想されているそうなので被害が広がらないことを願いところですが自然の力にはかないません(´;ω;`)ウッ…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは竹炭を使った生地にお野菜チーズ等をサンドしたものと、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをサンドしたものの2種類を作りました。もうひとつは皆さん大好きなワッフル~今回はココア生地にチョコレートとシュガー、お好みでクランベリーも入れ込みました。お菓子は冷たい黒ごま汁粉を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約