ご近所で完熟トマトを頂いたが、一人では食べきれないのでジュースを作った。
ミキサーが無いので、トマトを適当な大きさに切って鍋で煮詰める。
それをざるで濾せば出来上がりで、好みで塩やレモン汁を加えれば風味が増す。
出来上がったトマトジュースは、塩を少々加えただけであったが、とても甘くておいしかった。
飛騨高地で栽培される「飛騨トマト」は夏秋が旬で、昼夜の温度差が大きいため、おいしいと高い評価を得ている。
収穫から店頭に並ぶまでの時間や、選果や箱詰めの時にいたまない様に農家は青いトマトを出荷している。
JA選果場の規格から外れる赤い完熟トマトや、形が大き過ぎたり小さいトマトは撥ねられるので自家消費か廃棄するしかない。
家庭やレストランで出る食べ残し食品が問題になっているが、それ以前に農林水産物が生産地でゴミ扱いにされる問題は大きい。