8月9日(日)椿館(青森市浅虫)の味噌汁
こんにちは。
昨日から青森市に来ています。涼しいです。
地元の人は「暑い」とおっしゃっていますが、日中でも30℃しかありません。
夜はエアコンなし。朝方は肌寒いくらいです。
浅虫温泉の「椿館」に宿泊しました。ここは、棟方志功さんの常宿とのこと。棟方の作品がたくさん飾られています。
味噌汁は、今朝の朝食。
麩とあぶらあげが入っています。
白味噌ですが、出汁がちょっと違う感じです。あっさりしていますが、コクがある。
もしかすると、ホタテの出汁かもしれません。最高に贅沢な朝食です。
8月8日(土) ズッキーニ・かぶのくき・豆腐
その人は待っていたのかもしれません。待ちわびた長い時間を思うと、胸が苦しくなります。
子どものときと変わらぬ気持ちで、きっと待っていたのでしょう。
本当に申し訳なく思います。
思う気持ち、思いだすことが、心に寄り添うこと。
今はそう思っています。
今朝の味噌汁は冬瓜にしようと、冷蔵庫から取り出すと、見事に傷んでいました。冬瓜とひき肉のそぼろあんかけを計画していたのですが・・・。
急きょズッキーニで勝負。かぶのくきは端材です。2日、不在にするため、豆腐も全部使ってしまわなければならなくて、適量以上に入れています。
ズッキーニは焼きました。香ばしいです。
白味噌を多めにして、甘味を出しています。白6:淡色系4です。
8月7日(金)トムヤムクン
おはようございます。
昨日は70回目の原爆の日でした。戦争ができる国へシフトする日本。それは、戦士したひとたち、被爆者、空襲で亡くなった人々に対する冒涜ではないかと思います。
被爆国日本だからこそできる平和の主張を世界に呼び掛けてほしいです。
お願いします。日本のリーダー。
今朝は味噌汁ではありません。
トムヤムクン。海老は桜えびの干したやつを使ったので、厳密に言えば、トムヤムクン風です。
レモングラスを入れましたが、皮を十分に取り除けませんでした。なにしろ、初めてレモングラスをみたので、どうやっていいのか分かりませんでした。
トムヤムクンペーストで味付け。
「かぐらなんばん」という野菜も使いました。トッピングは、もちろんパクチーです。
朝から食べるものではありませんが、たまにはいいかもしれません。
8月6日(木)かぶ・ぶなしめじ・豆腐
おはようございます。
今日は、70回目となる原爆の日です。広島では、原爆投下の日を答えられない小学生が増えているそうです。広島でこの状況であれば、東京などの小学生はもっと知らないかもしれません。
知らないことは罪です。いつの日か、この広島や長崎に原爆が落ちたことも、歴史修正がされてしまうのでしょうか。
今夜のプロ野球、カープとタイガースはピースナイターです。カープのナインは8月6日にちなみ、全員が背番号86のユニフォームを着用します。
平和であることを実感しながら、今夜も応援したいと思います。
最近の味噌汁は具だくさんです。
本当は不本意。でも、在庫調整などもあり、仕方なく。それでもお腹いっぱいに食べられる平和に感謝です。
原爆で亡くなった大勢の人を悼み、合掌。
8月5日(水)冬瓜・かぶの葉・ぶなしめじ
おはようございます。
昨夜、「まるます家」の話題を書きました。今日は今夏2回目の「土用の丑」です。
我が家では昨夜、うなぎを食べました。吉池で国産うなぎを購入。
今朝はスタミナ充電完了です。
今日も35℃以上の猛暑が予想されています。この暑さをなんとか乗り切りたいものです。
そういえば、弊社の平成生まれの若造は「土用の丑」を知らないとのこと。会話が続きません。
子どもらが不在のため、具材が少しで済むところをついつい入れすぎてしまいます。
味噌の調節も難しく、こちらもいれすぎ。
冬瓜は誤って、皮つきで調理してしまいました。
麦味噌5:淡色系5です。
8月4日(日)納豆汁
おはようございます。
暑い日が続きますが、少しずつ暑さも陰りが見えるような気がします。
夕方は若干涼しく感じるのは気のせいでしょうか。
さて、以前小欄で熱中症の増加は、味噌汁摂取が少なくなったから説を発表しました。
それに加え、漬物を食べる機会が減ったこともその一因にあるのではないかと、最近ぬか漬けを漬けはじめた、にわか漬物野郎は思うのです。
そのぬか漬け、順調です。毎日うまい漬物が供給できています。
今朝は、念願の納豆汁。
我が家の子どものひとりが納豆嫌いのため、封印されていた納豆汁。子どもが不在ということで、納豆汁にしました。
納豆は、納豆鑑評会において最優秀賞を受賞した「つるの子納豆」。これをみじん切り。
そして万能ねぎ。
最高です。
8月3日(月)冬瓜・豆腐
おはようございます。
お寺の文庫で、何気なく手にした地元の昔話の本。やはり、何気なしに奥付をみると、随分懐かしい名前を見つけました。小学校3年時の担任の先生がその本の著者でした。とても怖い先生だったけれど、ボクの中では強く印象に残っている先生。35年ぶりに再会したような気がしました。その後の先生の経歴をみると、市内にある他の小学校で校長先生まで務めたとのこと。なんだか、とてもうれしくなりました。
今朝から味噌汁は少なめの調理になりました。
昨日から、子どもらがおばあちゃんちに出かけたからです。自然と具もやや多めになります。
水が少ないので、具も細かくなります。
淡色系:白味噌、5:5です。
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