ぬか漬け開始から12週目。
予期せぬ事態が起きた。
とうとうぬか床がシンナー臭くなった。つーんと。
一応、シンナー臭くなる現象が起きることは知っていた。だが、まさかそんなシンナーなんて、嘘だろと思っていた。
でも、本当にそうなったのだ。
シンナー臭くなる原因は2つあるという。
ひとつは「まぜ不足」、そしてもうひとつが「塩不足」。
まぜ不足?いや毎晩一生懸命やってたぞ。塩不足?
確かにそれはいえてる。なので、塩を混ぜてみた。だが、問題は解消されない。
すると、ぬか漬けにも臭いが移り、とてもまずいものになってしまった。
そこで、「ぬか床の素」を足してみたが、いっこうに改善されない。
そうこうするうちに、修業の旅に出ることになった。
今夜帰宅するが、果たしてこの3日間で、ぬか床はどうなっているのだろうか。
とても怖い。
次週、ほったらかしの3日後の模様をお送りする。
ぬか床の運命、これいかに。次回をご期待あれ!
しかし俺、ほんま悪いやっちゃなあ・・・。
それにしても遂にトラブル発生か。ちょっと調べてみたけど、シンナー臭の一因として産膜酵母の存在を書いているのがあった。俺が豆板醤づくりで大量発生させたやつだ。
俺もあれが発生した時には「終わった・・・。」と思ったが、取り除いてマメに面倒を見たら復活したよ。
修行の旅によって更に状況は最悪になるのではと俺は思うけど、結果にめげることなく、完全復活の為面倒を見るんだ師よ。
そうすれば良い菌達は必ず師の味方になってくれると思うよ。
次回のぬか漬けホーロー記で、また美味い漬物ができたという報告を待ってるよ。
まぁ、ある意味、笑いをとろうという意図があるのも事実だ。
次回の「ぬかホー」はないかもしれないよ。
突然終わったら察してくれ。師よ。