居酒屋メニューでもなく、食堂メニューにもない風変わりなあてを、見つけた。「オニオン ロールパン」。 家族経営っぽい同店だが、もしかするとチャキチャキ働く息子の嫁が考案した、そんな風情が漂う。パンに玉ねぎグラタンを巻いて、焼いた一品は酒にもよく合う。 . . . 本文を読む
10月9日(金)
1. スガブレンド/「ぽてぽてと」
こんにちは。
スガブレンドを毎朝、挽いて会社で楽しんでいます。
今までのコーヒーバッグよりも断然おいしいです。コーヒーは仕事のスイッチです。
飲んだあとはすいすい、仕事がはかどります。
お茶菓子は「ぽてぽてと」。Eテレ、「おかあさんといっしょ」みたいです。鹿児島のお菓子。
さつま芋は、痛いほどよく分かるのですが、中に . . . 本文を読む
さて、生ビール。 これはタンブラーで運ばれてきた。 そして、「もつ煮込み」。ポーションとしては決して少なくない。通常の居酒屋でも350円はするだろう。そうすると、生ビール400円は、まぁ普通だ。 750円をお値打ちというのはちょっと違うと思う。いや、むしろ赤羽の「いこい」や「喜多屋」、上野の「たきおか」を知る者としては、「ちょっと高いんじゃないの?」と白い目を向けてしまうのである。 . . . 本文を読む
門をくぐると、すぐに男女が別れる入口になるということは、中央番台。昔ながらの銭湯である。 さらにその向こうの扉を開けると、宇宙戦艦ヤマトの沖田十三の座るような、高さのある番台。黒木でできたその番台は、艶々と光を放っている。 格子天井は高く、脱衣所には扇風機と脱衣籠。これぞ由緒正しき古典銭湯である。 . . . 本文を読む
波瑠ではない。波留である。店内には元横浜ベイスターズの波留氏の現役時代のポスターが!今回はタイトル付けに悩んだが、朝ドラとかけてみた。そうそう、おじゃましたのも3月だったので。 . . . 本文を読む
旅行で4日ほど家をあけてましたが、ぬか床は無事でした。
若干、匂いが変わりましたが。
少し酸っぱい香りですが、そんなひどくはありません。
まずは、一安心。
その後、いろいろ試しました。
味噌汁で使った野菜のくずをいれたり、塩を足したり。
その都度、ぬか床は味を変えます。
夜は室温が低くなるので、冷蔵庫から出して、保管しますが、たまに漬かりすぎてしまうな . . . 本文を読む
「ポテトサラダ」420円 「煮込」470円で、その水準が分かるだろう。 「生ビール」中ジョッキ、500円。 ビール500円は今の「大衆」の水準とは、かけ離れている。 「ホッピーセット」480円、中260円 やっぱり高い。 古き良き時代の価格設定が今もなお生きている。 . . . 本文を読む
10月4日(日)スガコーヒーのスガブレンド/ロータスカラメルビスケット
こんにちは。
しばらく、サボっていたジョギングを再開しました。
約4kmの道筋ですが、昨日は慣らし運転のため、短い距離で。
ゴールは贔屓にしている酒屋さん。そこで、クラフトビールの樽生をいただきました。
いやいや、体にいいのか悪いのか。
ちなみにビールはコエドの「毬花」です。
スガコーヒーとロ . . . 本文を読む