小谷久美子 ピアノ音楽教室

松戸市新松戸にある 小谷久美子ピアノ音楽教室 講師 小谷久美子のブログです。
教室の紹介、レッスンでのこと、ほか色々と♪

11/5(水)のレッスン♪

2014年11月05日 | レッスンブログ





 しおりちゃん
  ピアノランド…まえのレッスンのときより、やさしくひけていてとてもよかったよ
         とてもよくれんしゅうして、じょうずになっていました
         つぎのきょくは、みぎてで3,4しょうせつめと7,8しょうせつめを
         よくれんしゅうして、なめらかにひけるようになったらりょうてで
         あわせてみてね
  トンプソン…みつばち、さいごはいいテンポでひけました
        つぎのきょくはアウフタクトといって、おへやのとちゅうからはじまるので、
        さいしょにひょうしをよくかぞえて、3ぱくめからひくようにしてね
        ひだりてをよくれんしゅうしましょう




 さなちゃん
  ピアノランド…とてもよくれんしゅうして、いいしあがりになりました
         つぎのきょくは、スラーにきをつけてみぎてをよくれんしゅうしてから、
         りょうてであわせてひいてみましょう
         1ぱくめは、みぎてとひだりてをぴったりあわせるようにきをつけてね
  グローバー…まきばはとてもじょうずにひけました
        さいごのきょくももうひといきだね
        2だんめ、おそくならないように、さいしょからゆっくりかぞえながらひくように
        しましょう




 かおちゃん
  ピアノランド…むずかしいきょくだけど、とてもよくがんばったね
         さいしょの左手の「こーろこーろ」のところは、ちからがはいらないように、
         すこしやわらかくひいてみてね
         あつあつ~のところからは、右手のきゅうふにきをつけて
         とってもたのしいきょくなので、らいしゅうもういっかいれんだんしてみようね
         つぎのきょくは、りんじきごうがたくさんでてきます
         ゆびづかいとひくばしょにきをつけて、かたてずつふよみしてみてね
  トンプソン…つぎのきょくは、2はくめと3はくめの4ぶおんぷはスタッカートでひいたほうが、
        げんきであかるいダンスらしくきこえるよ
        1ぱくめから2はくめへはスラーをまもってレガートにひいて、1ぱくめに
        アクセントをつけてね




 ゆきえさん
  ピアノランド…8分の6拍子、最初から最後まで一貫して同じテンポで数えることが大切です
         音符を見て部分的に数えないように注意しましょう
         次はちょっと気の早い曲ですが、4小節目から5小節目に入る時のリズムに気をつけて
         両手で練習してみて下さい
         




 ゆうとくん
  インベンション…今日のレッスンで、かなり譜読みを進められたと思います
          忘れないように、片手、両手、よくさらってね
          この曲は手の移動や音が飛ぶところがほとんどないので、あまり手を動かさない
          ように、なめらかにひくようにしましょう
  ギロック…左手の和音ははずんでひかないで、なるべくレガートに、静かに優しくひくように
       しましょう
       左手をしっかりさらって下さい
         

マダム・マロリーと魔法のスパイス

2014年11月05日 | 映画


 


 2週続けて、いい映画観ちゃった

 インドのムンバイからフランスに引っ越してきた、レストランを営む一家。
 真向いにはミシュラン一つ星の老舗のフレンチレストラン。

 インド人一家の長はパパ、フレンチストランのオーナーはマダム・マロリー。
 共に、伴侶を亡くした頑固者。
 庶民的インド料理店と、格式高い高級レストラン、何もかも対照的で、
 トラブルが絶えません。
 インド人一家の次男、天才料理人のハッサンが糸口となって…


 料理の持つ偉大な力、魅力を改めて感じました
 ただ、生きていくための必要な栄養素を摂取するだけだったら、どんなに味気ないものでしょう
 料理とは、素材の命を頂いて、そこに作り手の魂、食べてもらう人への想いを込める、
 尊い営みだとハッサンは亡くなったお母さんから教わったのだと思います。
 家事の一つと思うと気が重いけど、命を頂く感謝を忘れないようにしないと

 最近はグラノーラ作りに凝っている私です
 ドライフルーツ、ナッツ類にもこだわりだすと、既製品を買った方が安くて楽なような…
 でも、その日の気分で加えるフルーツやナッツを変えたり、楽しんでます


 それにしてもあのオムレツ、すっごい美味しそうだったなあ~~~
 翌日の朝食のオムレツに、私がやみくもに色々なスパイスを投入したのは
 言うまでもありません