初めての「梅干さず」干した

2023-08-05 06:01:26 | 日記 ₂₀₂₂₋₃


土用干し



初めて 梅干し作り してみた

塩漬けして
梅酢出して
紫蘇揉んで

って ここまでで
梅干しのように 見えるようになる

干してないのに 梅干し とは如何に?

疑問に思った

が 何はともあれ 食べてみた

っぱ!
味は 梅干し なんだが~






皮が 噛み切れない

そういう事⁉

「梅干さず」

実に 食べづらい


昔の人は 賢いね

梅干し って 偶然できたものじゃないよね
納豆は 偶然だったね

木の実で 唯一 食べれないものじゃない?
木で 熟れてても 鳥も食べないし
それを 最高の保存食品にしただけでなく
 最高の健康食品だもんな~

熱中症対策として 食べなさいって!






梅干し 干す 竹かご
先日商店街で見かけた
びっくりする 値段で
梅干し作るよりも
買った方が安い
で 代用品で 干した





紫蘇も干した





3日間 干して 何度も ひっくり返した

まずは 最初に 漬けた 1kg 干した
まだ 4kg 残ってる

台風接近で 連続3日干せるかどうか

っていうか


条件反射で 唾液が出る出る

脱水症状になりそ






良い感じに出来上がった
初めてにしては 👍





最新の画像もっと見る

コメントを投稿