土用干し
初めて 梅干し作り してみた
塩漬けして
梅酢出して
紫蘇揉んで
って ここまでで
梅干しのように 見えるようになる
干してないのに 梅干し とは如何に?
疑問に思った
が 何はともあれ 食べてみた
すっぱ!
味は 梅干し なんだが~
皮が 噛み切れない
そういう事⁉
「梅干さず」
実に 食べづらい
昔の人は 賢いね
梅干し って 偶然できたものじゃないよね
納豆は 偶然だったね
木の実で 唯一 食べれないものじゃない?
木で 熟れてても 鳥も食べないし
それを 最高の保存食品にしただけでなく
最高の健康食品だもんな~
熱中症対策として 食べなさいって!
梅干し 干す 竹かご
先日商店街で見かけた
びっくりする 値段で
梅干し作るよりも
買った方が安い
で 代用品で 干した
紫蘇も干した
3日間 干して 何度も ひっくり返した
まずは 最初に 漬けた 1kg 干した
まだ 4kg 残ってる
台風接近で 連続3日干せるかどうか
っていうか
条件反射で 唾液が出る出る
脱水症状になりそ
良い感じに出来上がった
初めてにしては 👍
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます