肌寒い雨の1日でした。
ウッドデッキのバラが咲き始めています。
このところ、いただきものの野菜があふれて冷蔵庫に入らないため、
とにかく野菜を毎日たくさん食べる…
野菜中心の食生活を実行しています。
それに加えて、買い物好きの我が家の料理人が
昨日は、産直で売れ残っていたらしいオクラの花を買ってきまして
直径10cmもある大きな花ですが
茹でると、とても小さくなる不思議な食材です。
それを、サッと茹でオカカをかけて、
おひたしにした一品が加わりました。
左上が、オクラの花のおひたしです。
花にもオクラ独特の粘りがあるのですね!
クセがなくてお年寄りにも好まれそうな食感ですが、
なぜ売れ残っていたのか不思議です。
なにも花まで、食べなくても…という事でしょうか…。(^^;;
料理人が2ヶ月前から毎日かき混ぜて大切にしてきた自家製のヌカ床も良い味になってきまして、
茄子と胡瓜のぬか漬けも、程よく漬かり、食べ頃です。
昨日のトウモロコシご飯は、野菜中心メニュー(精進料理というべきか…)に合わせ
バターを入れてこってり目に…。
先だってまでの酷暑で落ちていた食欲が
急に増してきた感アリ…
いよいよ食欲の秋に突入でしょうか?
ウッドデッキのバラが咲き始めています。
このところ、いただきものの野菜があふれて冷蔵庫に入らないため、
とにかく野菜を毎日たくさん食べる…
野菜中心の食生活を実行しています。
それに加えて、買い物好きの我が家の料理人が
昨日は、産直で売れ残っていたらしいオクラの花を買ってきまして
直径10cmもある大きな花ですが
茹でると、とても小さくなる不思議な食材です。
それを、サッと茹でオカカをかけて、
おひたしにした一品が加わりました。
左上が、オクラの花のおひたしです。
花にもオクラ独特の粘りがあるのですね!
クセがなくてお年寄りにも好まれそうな食感ですが、
なぜ売れ残っていたのか不思議です。
なにも花まで、食べなくても…という事でしょうか…。(^^;;
料理人が2ヶ月前から毎日かき混ぜて大切にしてきた自家製のヌカ床も良い味になってきまして、
茄子と胡瓜のぬか漬けも、程よく漬かり、食べ頃です。
昨日のトウモロコシご飯は、野菜中心メニュー(精進料理というべきか…)に合わせ
バターを入れてこってり目に…。
先だってまでの酷暑で落ちていた食欲が
急に増してきた感アリ…
いよいよ食欲の秋に突入でしょうか?