ユーミンの舞台でスタッフに配られる特製弁当のネット記事を読んでいて
思い出しました!
KBS京都ラジオでパーソナリティをやっていた時のことを…。
下鴨茶寮さんに取材に行った時のことです。
当時の下鴨茶寮は、上品なご高齢の女性社長、
取材に行ったのは、お店ではなくご自宅でした。
2時間近く、インタビューさせていただき
そろそろお暇しようかと思い、
御礼を言って帰ろうとした時、
「お食事でも如何どす?」
と、訊かれたのです。
「えっ⁉︎ よろしんですか?」
と、応え
「へぇ、どうぞ」
と、お店に電話してくださり
それから、すぐに届いたのが見事な“京懐石”
かき氷のかまくらでできた“鱧料理”があったのを覚えていますので、
たぶん夏だったと思います。
すっかりご馳走になって
上機嫌で局に帰ってきて
メインパーソナリティのTさんに
「ごちそうになってきました!」
と報告したのも束の間、
「アホかっ‼︎」
と、カミナリが落ちました。😣
「“京のぶぶ漬け”を知らんのか‼︎ 」と。
はい、知りませんでした。💦
京都時代、恥をかいた経験は数知れず…。
今朝のユーミン弁当を観て、思い出しました。
現在の社長は、小山薫堂さんなんですね!
こちらもビックリ‼️😲