今日は、1日練習。
何もできない時は、自分を鍛えて備えること。それに尽きます。
先週、山城に行った時のことを書きます。
里には華やかではないですが、なじみの花たちが、咲いています。
そして、つくし。
時期は遅いと思いますが、谷になっているせいで、少し温度が低いのかも、
童心に戻って、夢中でとってしまいました。
帰ってから、つくしの卵とじを作りました。
はかまをとって
ゆでます。
お水を替えて、もう一度ゆでて、水にとります。
絞って、フライパンで温めて、お砂糖と、お醤油を大さじ各1、卵2個を混ぜて落としたら、出来上がり!
アク抜き過ぎたか、歯応えはシャキッとしているけれど、苦みがありません。もうちょっと残しておいた方が、春の味なんだけどなぁ。