記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ボジョレーヌーボー

2013年11月26日 00時58分58秒 | Weblog
今年のボジョレーは、例年に比べてあまり宣伝がなかったように思うのは私だけ?

第3木曜日が解禁で、だいたい11月15日近辺だったけど、今年は21日。ついつい忘れていた

今年は解禁一週間前から体調崩していたから余計気づかなかった。
飲みたい衝動自体なかったのだ

もう一つ理由があって、23日から一泊で勝沼ワイナリー巡りの予定があったから、当日までに復活する必要があった
だから病み上がりでボジョレーを飲んでぶり返してしまうのを恐れたのだ。

この時期のワイナリーめぐりは、待ち通しい秋の恒例イベント!
友人もこの日を楽しみにしているから、這ってでも行くつもりだった

前日まで心配していたけど、めでたく23日に完全復活した同期の友人3人で、ランチを食べたあとにワイナリーめぐり

勝沼のワイナリーは11月2日の新酒ワイン祭りの日じゃなくても、訪ねると試飲ができるところがほとんど
ワイナリーやワインの種類によっては有料の場合もあるので予め調べてね

試飲と言っても、グラスに半分弱注いでくれるから、しばらくお酒を控えていた私は2種類飲んだだけで直ぐに回り出す
2日目の日曜は朝から試飲スタート2軒目でふわふわ状態になっていた

友人のOは今回、トータル30本以上ゲットした先週も買いに来たから合わせると70本は下らないと言う
一年間に飲む量をこの時期に調達するからこの量は普通なのだそう
買ったあとの保存場所が大変そうね

私はカラのミニキャリーに、ボトル3本と一升瓶に入ったワインを1本、トータル4本を入れて、カラコロ引いて帰ってきた
もうボジョレーのことなど頭から無くなっている。
ボジョレーだろうがなんだろうが、手を伸ばせば開けられるワインがあれば、それで十分ココロが満たされるのだ


ところで、ボジョレー解禁当日に聞いたラジオでは、「今年は寒かった為に出来が危ぶまれたけれど、問題なかった」と、言っていたのに対し、TVで聞いた時は、「今年はあたたかい気候だったから最高の出来です」と言うし、全くあてにならない
正直言うと、当日に飲めなかったことで、乗り遅れた感が拭えず、それなら飲まなくたっていいや!とすねてる所は確かにある!!
実際のところ、どうだったの?チャンスがあれば飲んでみたい



おすすめランチはここ!勝沼醸造さんのレストラン「風」
ここのおすすめワインは「アルガブランカ  ヴィニャル  イセハラ」ほんのりピーチみたいなやさしい味がします。

こんな所にお店のロゴが効いてる!!

小ぶりのイクラ?かな?ついつい一粒一粒きちんと噛まないと気が済まなくて無口になる!!

とうもろこしの甘みがふわ~んと口いっぱいに広がります!!

炊き込みごはんがめちゃめちゃ美味しかった!もちろん地鶏も天ぷらも美味しいです。かなりのボリュームです。

夜は石和温泉に泊まりました!お布団にもぐりながらワインを楽しむ予定が、、、うとうと寝てしまった
このワインは宿の夕飯に飲んだマルスワイン。この白もすっきりフルーティーでおすすめ

お気に入りのワイナリーの麻屋葡萄酒さんです。

一升瓶のワインが試飲できる麻屋葡萄酒さん。一升瓶買うのに試飲せずに買うのは勇気いるでしょう!!

白ワイン辛口好きの方にお勧めはコチラ!!
試飲して美味しかったのはグレイス甲州
コメント
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