記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

里芋のむきかた

2013年12月20日 00時09分40秒 | Weblog
突然ですが、里芋のもじゃもじゃしたひげ付きの皮は、どうやってむいてる?

子供の頃に母のお手伝いで始めた時は、ジャガイモの皮をむくのと同じようにむき、それが当たり前だと思っていた

19歳の時に、予備校の寮に入った時の出来事
寮は日曜日は寮母さんがお休みになる為、食事は各自で摂ることになっていた。各階に炊事場があるので、好きな時間にカップラーメンをすすったり、みんなとわいわい作りながら食べたりしていた。

ある時、里芋を使った料理を作るのに、流しに泥のついた里芋をゴロゴロ並べた。友達と一緒に包丁で皮をむいていると、滅多に部屋から出てこないHさんが流しに来て、私たちを見て「クスッ」と鼻で笑った

なんで⁈

「何かおかしい?!」
「遠慮しないで教えて」

と、聞いた。
実は彼女は予備校にも殆ど顔を出さず、1日中部屋の中で何をしているんだか皆目わからない人だった。
確か2浪目かなんかで、誰とも話さず寮の中では孤立していた

すこし、戸惑いを見せてから彼女は言った。
「里芋の皮を包丁でむいてる人、初めて見た」

「えっ?包丁使わないでどうやってむくの?」と尋ねた。

すると彼女は、ゴロゴロ転がっている里芋をふたつ手にとり、ふたつを擦り付けてもじゃもじゃの毛と皮をペキペキむきはじめた。

それを見た私たちは「お~!!」と歓声を上げた
ちょっぴり得意げな笑みを含んだ口元を見せて、ツルンと白くむかれた里芋をふたつ差し出し、部屋に戻って行った。

ふたりとも包丁を置き、早速ふたつの里芋をこすり合わせみた。意外と楽しかった。ただ、痛んでいる所は包丁の出番が必要だった。

暫くはこの方法でむいていたけど、なんだかやっぱり包丁でむきたくなっていた。
理由は包丁で切りたい箇所が少なくないからだ。

今日は豚汁を作りたくて、何年ぶりかに里芋の皮をむいたけど、当たり前のように包丁を使った。ジャガイモは今はらくちんなピーラーを使うけど、里芋はピーラーではスベりそうで指の皮をむいてしまいそうでコワイ
里芋を包丁でむくには普段使わない手の筋肉を使うらしく、4個むきおわった後には手が痛くなっていた。
やはりこすり合わせてむけば良かったのだろうか?
コメント
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