昨年初めて手がけた八朔レモンジャム
今年ももうすぐで完成です
今日は製造していただいている石毛製菓さんと
打ち合わせでした
その年によって、天候はじめ、さまざまな影響を受けることによって、実る八朔やレモンの状態も異なる。
したがって昨年と全く同じ味のジャムを作ることは不可能なこと
そこで、完成前の段階でいちど味見をして、今年の出来を確認したかったのだ。
石毛さんが仰る通り、私的にはもう少し酸味を強調したかったので、更にレモンを加えて頂くことにしました。
完成ジャムには、前回同様、トワル・ド・ジュイで蓋を包み、レースのコットンリボンで丁寧に結びます。
このひと手間、惜しみません
見た目がとてもかわいいので、リボンをほどくのがもったいたいくらいと、我が子のように感じるのは、私だけかもしれません
ちょうど昨年の今日、4月18日に投稿したブログで、この八朔レモンジャムの誕生秘話を綴っていました
ご興味ありましたら読んでください
はっさくレモンジャム
5月の第2週に恵比寿でイベントを行います。
ジャムも販売いたします。
イベントの詳細は改めてお知らせいたします