年末年始は賑やかに楽しく過ごされたのでしょうか
わたしは暮れに罹った副鼻腔炎がいつもよりも長引き、おやすみは半分以上寝て過ごすという実に残念なお正月でした
出来ることなら、もう一度元旦からやり直したいくらい
幸い熱は出ないが、喉の痛みと鼻症状、副鼻腔に膿みがたまるので、熱があるかのようなボーッとした状態に加え頭痛が続いた
ただ、食欲は至って変わらないので、お雑煮も筑前煮もつくりました。
そんな中、見たお気に入りのYouTube動画をご紹介
ご存知、『世界のミクニ』、三國清三シェフの動画である。
以前、タルト・タタンの作り方を探していた時に初めて知った三國シェフの動画。
人柄も親しみやすく、見ていてとても楽しい。
今回はお料理の作り方ではなく、トークばかりを選んで見ている
シェフの生い立ちから、修行時代などなど、聴いていて実に爽快感を得られる。ケタケタ笑ってしまうこともしばし
何より、シェフの人となりに惚れてしまった
だからこそ、海外の巨匠たちにも愛されたのだと納得
人生折り返し点に既に来ている私にも、まだまだ教訓となる内容満載である
不思議なもので、何度聴いても飽きない。
おそらくその時の情景が、鮮やかに想像できるからだ。
シェフを目指す人でなくても、先輩からの生きたメッセージとしておすすめです。
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大好きな筑前煮なのに、タケノコ忘れた
干し椎茸のどんこが思いのほか高かったので、生のどんこに変更
大きなタッパーにいっぱい出来ました