記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

2025年 最初のオススメ動画

2025年01月09日 18時49分27秒 | モノつくり

 

 

年末年始は賑やかに楽しく過ごされたのでしょうか

 

わたしは暮れに罹った副鼻腔炎がいつもよりも長引き、おやすみは半分以上寝て過ごすという実に残念なお正月でした

 

出来ることなら、もう一度元旦からやり直したいくらい

 

幸い熱は出ないが、喉の痛みと鼻症状、副鼻腔に膿みがたまるので、熱があるかのようなボーッとした状態に加え頭痛が続いた

ただ、食欲は至って変わらないので、お雑煮も筑前煮もつくりました。

 

そんな中、見たお気に入りのYouTube動画をご紹介

 

ご存知、『世界のミクニ』、三國清三シェフの動画である。

 

以前、タルト・タタンの作り方を探していた時に初めて知った三國シェフの動画。

人柄も親しみやすく、見ていてとても楽しい。

 

今回はお料理の作り方ではなく、トークばかりを選んで見ている

 

シェフの生い立ちから、修行時代などなど、聴いていて実に爽快感を得られる。ケタケタ笑ってしまうこともしばし

何より、シェフの人となりに惚れてしまった

 

だからこそ、海外の巨匠たちにも愛されたのだと納得

 

人生折り返し点に既に来ている私にも、まだまだ教訓となる内容満載である

 

不思議なもので、何度聴いても飽きない。

おそらくその時の情景が、鮮やかに想像できるからだ。

 

シェフを目指す人でなくても、先輩からの生きたメッセージとしておすすめです。

 

#229【僕の自己紹介 2021】あけましておめでとうございます!本日はシェフの自己紹介です|シェフ三國の簡単レシピ…はまた明日!

#1157【僕の自己紹介 2024】今年はビストロサカナザ時代からのお話です!|Chef Kiyomi MIKUNI

 

 


大好きな筑前煮なのに、タケノコ忘れた
干し椎茸のどんこが思いのほか高かったので、生のどんこに変更

大きなタッパーにいっぱい出来ました
 


 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする