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真狩焼き、ご存じですか
わたしが知ったのは、何十年前のことだろうか
20代の頃、「札幌・小樽2泊3日」のツアーを気に入り、リピートしていた。そのなかで、姉と一緒に行ったツアーでのこと。
小樽に宿泊の際、夕飯が自由だったので食べに行くことに
ホテルからタクシーに乗り、運転手のお兄さんに、おすすめのお店に連れて行ってもらった。
その名は「庄坊番屋」!!
そこでいただいた真狩焼きが今でも忘れられない
ジャガイモとベーコンの重ね焼きにとろけるチーズがたっぷりかかっている
味は至ってシンプルな塩胡椒。
ただ、地元北海道ならではの甘みのあるジャガイモが、関東ではなかなかお目に掛かれず!!ホフホフ言いながら、なんて美味しいんだろうと、食べたのを思い出す
スキレットを買って、タルト・タタンの次にキッシュを作った。
キッシュは、焼けてから少し冷ますと、きちんと中まで火が通ることを発見!!
そして、今日は真狩焼きです
いろいろレシピがあったけれど、地元北海道在住の方のブログを参考に作りました
材料のジャガイモはメークイン、ベーコン、とろけるチーズだけ。ベーコンを生ハムに変えても、あるいは、トッピングを生ハムにしても!!
オーブントースターで焼きました。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
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