数年前に結構流行ったスキレット
当時はあまり興味がなくて買うこともなかったけれど、昨日見た三國シェフの動画を見て、俄然欲しくなった
100均で¥500で購入したとシェフが言っていたので、今朝早速ダイソーに行って手に入れた
フライパン売り場を探したけれど、器コーナーにありました
思いの外重かったが、大きすぎず、小さすぎず
バッチリのサイズ感で感激
これでタルト・タタンを作ります
スキレットのままオーブンに入れられるのがありがたい
更に焼き上がって、ひっくり返すときに受ける丁度良いグラタン皿があったので助かった。
色が薄くて、タルト・タタンと言うよりは、アップルパイ
でも味はキャラメルの苦味が思いの外きいています
家族もあっという間にペロリと平らげていました
見つけた三國シェフの動画は何故かタルトタタンではなく、ラフラミュッスと言うお菓子でした。
そこでたまたま使っていたスキレットに一目惚れ
いつも料理の動画は、材料と手順は参考にするけど、作る時の分量はオリジナル。実際に使用する材料の特徴があるので、フレキシブルに対応します。
三國シェフの動画はなかなか面白いので、興味がありましたら是非!!
ラフラミュッス
ブルゴーニュ地方の伝統的なりんごのケーキ
https://youtu.be/YJUQ6Q_qg5w?si=CmnJ4LBdiI8A3z3d
タルトタタン
フランスの伝統菓子
https://youtu.be/3QgyzZwlxzk?si=vmjzZmDqyOne284F
生地はパイシートを使いました
すでにピケ入りですが、これでもかというほどに入れました!!
膨らんで欲しくないので!!
ちょっと目を離した隙に
リンゴのサクサク感、残ってます
こちらは1週間ほど前に作ったタルトタタン
色味はいいけど、キャラメリゼのしすぎで苦〜い仕上がりになった失敗作