何をつまみにしようかなと考えながら、チャリをこいでこのカフェに向かっていたら、橋の上から、高速船が海の上を走っていくのが見えました。1時間で新潟か・・・・
毎日何が食べたくて何を食べていいか分からないのです。もう飽きたのですよ。
タラも飽きた。サバも飽きた。カレイも飽きた。カキも飽きた。
味噌味にしても塩味にしても焼いても煮ても・・・
野菜は定番に加えてアスパラ菜、女池菜、かつお菜・・・
いくら好きでも飽きた。
結局ナ料理のレパートリーが決定的に不足なのね。
でもでも、甘エビが店頭に並んでいるときだけは迷わない。
冬のサド沖の味、甘エビ。殻をむいて刺身にして口に入れると、ねっとりと甘味が粘りついて、もういくらでも入るわけですよ。口の中がねとねとしてきたら、私はビールでさっぱりさせる。父はお酒で。母も大好物で、食欲がないというときもこれだけはよく食べた。けなげな娘は、母の皿はいつも盛りをよくしてね。
息子が見舞いに来たときは、幸いばっちりあったので(漁に出る日が決まっているらしいです)食べさせることができた。娘は市場が休みの日曜日に来たので、かわいそうに食べさせられなかった。
「うまいね。」というので、
「お前、これがね100円ショップに並んでいると思って!!」と自慢すると、
「えっ?100円?」と驚いていたが、そうです正真正銘100円です。時にかにも100円だったりします。
1パック100円から190円くらいが相場。数えたら20匹は入っている。もちろん、青い卵は抱えていません。小ぶりです。殻をむくのが面倒です。でも味は少しも落ちません。
これだけはえび好きには堪えられない。冬の佐渡に来たらスーパーないしは魚屋さんによってください。
私の一番協力者である夫に持っていって食べさせてあげたいのですが(ちゃんと感謝しています、言葉に出して感謝しています)なかなかタイミングがうまくいきません。
ま、そのうちね。
で、今日は何にしようかな。昨日は、時化だったからな・・・
毎日何が食べたくて何を食べていいか分からないのです。もう飽きたのですよ。
タラも飽きた。サバも飽きた。カレイも飽きた。カキも飽きた。
味噌味にしても塩味にしても焼いても煮ても・・・
野菜は定番に加えてアスパラ菜、女池菜、かつお菜・・・
いくら好きでも飽きた。
結局ナ料理のレパートリーが決定的に不足なのね。
でもでも、甘エビが店頭に並んでいるときだけは迷わない。
冬のサド沖の味、甘エビ。殻をむいて刺身にして口に入れると、ねっとりと甘味が粘りついて、もういくらでも入るわけですよ。口の中がねとねとしてきたら、私はビールでさっぱりさせる。父はお酒で。母も大好物で、食欲がないというときもこれだけはよく食べた。けなげな娘は、母の皿はいつも盛りをよくしてね。
息子が見舞いに来たときは、幸いばっちりあったので(漁に出る日が決まっているらしいです)食べさせることができた。娘は市場が休みの日曜日に来たので、かわいそうに食べさせられなかった。
「うまいね。」というので、
「お前、これがね100円ショップに並んでいると思って!!」と自慢すると、
「えっ?100円?」と驚いていたが、そうです正真正銘100円です。時にかにも100円だったりします。
1パック100円から190円くらいが相場。数えたら20匹は入っている。もちろん、青い卵は抱えていません。小ぶりです。殻をむくのが面倒です。でも味は少しも落ちません。
これだけはえび好きには堪えられない。冬の佐渡に来たらスーパーないしは魚屋さんによってください。
私の一番協力者である夫に持っていって食べさせてあげたいのですが(ちゃんと感謝しています、言葉に出して感謝しています)なかなかタイミングがうまくいきません。
ま、そのうちね。
で、今日は何にしようかな。昨日は、時化だったからな・・・