今朝は冷たい雨、暗い灰色の空で1日中降り続きそうな雨。
しかたないな、おとなしくしよう。
本郷ふじやま公園古民家入り口の生け花を撮ろうとしていたら、ボランティアと
思しき方が「お写真撮りますよ」って、遠慮してもどうぞどうぞって。
パソコンに取り込んでみたら・・・・ああだから嫌だって言ったのに。
もこもこに膨れた自分が写っているじゃないの、我ながらびっくりしたわ。
ふだん鏡なんて見ないからね、見ても横目でチラリだからね。がっくり。
体重増加の許容値がどんどん上がっているから、際限なく太っていくのよ。
いつぞや、Eテレ今日の料理でプロの八宝菜料理を見ていた。
材料ね、大根が入っていたのにもびっくりしたけれど、白菜が4分の1外側
一枚なのよ、鶏手羽先1本なのよ。えっ!?それが2人前の材料か、と
驚いたのなんの。少なくて。ニンジンやネギあとエビとかもあったとはいえ、
そんだけかとわが家の分量の多さに愕然としたわけ。はああ。
先日、教室仲間からお土産に群馬のひもかわうどんをいただいた。おいしそう。
見れば230g、どうしよう、この量は何人分だ?2人前?3人前?
パスタは減らしていって2人分160gにしているからな、それをもとに考えると、
と迷ったけれど、余らせてもなんだから、えい!全部茹るわ。具をのせて
あったかいうどんを作った。
さすがに少し取り除いたけれどどんぶりいっぱいになって、それでも完食。
多かったねと言いながらお腹さするほどでも食べた。そんなお昼ご飯。
ある日の昼食は、もう10年以上は食べたこともないクリームシチューを作った。
あのシチュー味は好きじゃない、でも急に食べたくなって栗原はるみの
クリームシチューを買ってきた。久しぶりだから、箱のレシピをもとに忠実に。
いやあ、材料見てびっくり。こんなんで4皿分か?!いいのか。
でも決めたんだからその通りに。さすがにじゃがいもだけは2個投入。
水だって牛乳だって分量忠実よ。さてと。おいしく出来上がり、お皿に取り分ける。
もちろん夫婦二人分。
これで4皿だなんて、そんなケチっぽい少ない量、食べた気がしないじゃないの、って
夫婦して完食。
よそさまよりはるかに多い分量を食べているから太るんだな、と改めて実感して。
おまけに食卓の残りの物を征伐して、これじゃ太るわけだわ。
で、毎日のように「明日からもっと少なく作る」と宣言する。が、守られた試しがない。