今朝も夫の朝食を用意して、一緒に食べました

今日はフレンチトーストがメイン。じっくり焼いた薩摩芋・自家製パンチェッタ
・人参
、しめじのバター焼き、ブーケレタスとコーンのサラダ、昨日の残りの
かぼちゃスープ、トマト
を添えて。
朝起きて朝食を準備して、お洗濯やお掃除をして、夕飯の準備までは好きなこと
をして過ごしています。専業主婦になったら毎日がこんな感じなのでしょうか
今までそんな発想はなかったのですが、夫が思いのほかこの状況を喜んでいる
ようなので、いつかはそんな選択をするのも、悪くないのかもしれませんね
今夜は会社のチームの忘年会があるので、夕方から身支度をはじめました。
今のチームメンバーだけでなく、すでに会社を離れてしまった元メンバーも数名
参加してくれるので、とても楽しい会になりそうです。もちろん、私の大好きな
元上司も来てくれます

忘年会のお店へ向かう途中、お店の前の広場がさりげなくイルミネーションで
飾られていました。こちらのお店は外からキッチンが良く見えるのですが、夜は
青いタイルを使ったキッチンが、まるで浮き上がるように暗闇に映えています

今日のお店は日本橋にある一軒家のレストラン「サン・パウ」。いわずと知れた
ミシュランの三ツ星を持つ超一流のスパニッシュレストランです。去年こちらの
お店で忘年会をしてもらったのですが、お料理がと~っても美味しかったので、
今年も上司にお願いして、こちらのお店にさせて頂きました
いつもポケットマネーで私達を色々なお店に連れて行ってくださる上司ですが、
「お金は出すけど口は出さない」と本人が言っている通り、好きに決めさせて
くださいます。いつもありがとうございます

今日はバラバラに集合する予定なので、全員が揃うまでウェイティングスペース
にて寛がせて頂きました。とってもスタイリッシュで素敵なお部屋です

10分程待って全員が揃ったので、予約をしてあった席へ案内して頂きました。
このシーズンにしか来た事がないので普段からこうなのかはわかりませんが、金
と白を基調としたシックなテーブルセッティングで、クリスマスらしい雰囲気

まず前菜の前にスパークリングワインをお願いしました。ワインのセレクトは元
上司に頼んでいたので、昨日一夜漬けでスペインワインの勉強をしたそうです
実は、メンバーの中でワインに一番詳しいのは元上司なのです。ワイン好きが
高じて、一時はワインスクールに通っていたほど。私の夫もワインスクールに
通っていたので2人とも「いつか一緒に飲みたい」と言っているのですが、いまの
ところまだ実現していないのが残念
今日飲んだワインの写真を夫に見せて「どんなワインなの
」と聞いてみたの
ですが、スペインワインは全く馴染みがないようで、よくわからないそうです。
イタリア・フランスあたりは抜群に詳しいのですが、スペインワインってあまり
飲む機会が無いですものね・・・

まずはコースの前に小さなスープを。
ブロードにトマト・玉ねぎ・パプリカ(ピーマン
)などを使ったもののようでした。




次は4種のミクロメニューです。
①キジのクロケッタ
②ミニクロワッサンとハモンイベリコ
③アワビ茸と松の実の卵料理
④マジパンとチーズ、ワインのゼリー

前菜の前に白ワインをオーダーしました。これも元上司にお任せしたので、
何のワインだかわかりません。でも飲みやすくて美味しかったです

車海老のモザイク ~リンゴ・青パパイヤ・オリーブ・エストラゴンのソース~
ダリの「歪んだ時計」の絵がモチーフなのだそうです。

アンコウのピロータ ~黒大根・赤ネギ・絹さや・トマトのカルド~

ヤリイカ ~キノコ・ズッキーニ・黒ニンニクのソース~

オヒョウ ~ニョラのソース、アーティチョーク~

お肉料理の前に赤ワイン
をオーダーしました。うーん、何のワインだろう…

蝦夷鹿 ~パースニップと人参のテクスチャー~

そしてチーズの前に別の赤ワイン
をオーダー。酔いすぎて味がわかりません

チーズは3種類。山羊の乳を使った「ガロッチャ」というチーズだそうで、
それをメンブリーリョ(マルメロのコンフィ)とセロリで変化をつけています。
①セロリのコンフィとスパイシーメンブリーリョ
②メンブリーリョのラミネートとクリスピーセロリ
③メンブリーリョとセロリとオリーブオイル

リフレッシュアイスクリームはちょっと酸味があり赤ワインがかかっています。
下のプレートが赤に変わって、ますますクリスマスらしい雰囲気に。

こちらはデザート一皿目。
ブラックベリーのアイスクリーム、クリームチーズのムース、ピスタチオ。

そしてデザート2皿目。
温かいチョコレートガナッシュ、ジンジャー、バナナ。
ガラスプレートが落ち葉が敷き詰められた模様になっていてとても素敵でした


最後は10種のプティフール。さきほどのミクロメニューやチーズプレートもそう
ですが、こうして絵とともに説明を書いた紙を下さるので、わかりやすいです。
今日のコース料理のメニューブックとこの紙は持ち帰ることができるので、後で
どんなお料理だったか見返すのにとっても便利です

プティフールをつまみながらエスプレッソを飲み、食後はゆっくりおしゃべり。
こちらのカップ&ソーサーは有名な画家さんの絵を使っているのだそうですが、
もうこの時点では酔いが回ってほとんどお話を覚えていませんでした
久しぶりに懐かしいメンバーが全員集まり、とても楽しい忘年会になりました。
皆様それぞれの道を歩んでいても、こうして古巣を忘れずに集まってくださり、
合えば昔のように語り合える、そんな素敵なチームです
上司が「このメンバーが全員いた時が最強のチームだった」と言っていますが、
確かにとてもバランスがとれてチームとしては業界一と言われていましたので、
離れ離れになってしまったのはとても残念です
また来年も、こうして皆で忘年会ができたらいいな、と願っています
美味しいお料理にワインにとっても楽しいおしゃべりで、素敵な時間を過ごす
ことができました。本当に、どうもありがとうございました


今日はフレンチトーストがメイン。じっくり焼いた薩摩芋・自家製パンチェッタ
・人参

かぼちゃスープ、トマト

朝起きて朝食を準備して、お洗濯やお掃除をして、夕飯の準備までは好きなこと
をして過ごしています。専業主婦になったら毎日がこんな感じなのでしょうか

今までそんな発想はなかったのですが、夫が思いのほかこの状況を喜んでいる
ようなので、いつかはそんな選択をするのも、悪くないのかもしれませんね

今夜は会社のチームの忘年会があるので、夕方から身支度をはじめました。
今のチームメンバーだけでなく、すでに会社を離れてしまった元メンバーも数名
参加してくれるので、とても楽しい会になりそうです。もちろん、私の大好きな
元上司も来てくれます


忘年会のお店へ向かう途中、お店の前の広場がさりげなくイルミネーションで
飾られていました。こちらのお店は外からキッチンが良く見えるのですが、夜は
青いタイルを使ったキッチンが、まるで浮き上がるように暗闇に映えています


今日のお店は日本橋にある一軒家のレストラン「サン・パウ」。いわずと知れた
ミシュランの三ツ星を持つ超一流のスパニッシュレストランです。去年こちらの
お店で忘年会をしてもらったのですが、お料理がと~っても美味しかったので、
今年も上司にお願いして、こちらのお店にさせて頂きました

いつもポケットマネーで私達を色々なお店に連れて行ってくださる上司ですが、
「お金は出すけど口は出さない」と本人が言っている通り、好きに決めさせて
くださいます。いつもありがとうございます


今日はバラバラに集合する予定なので、全員が揃うまでウェイティングスペース
にて寛がせて頂きました。とってもスタイリッシュで素敵なお部屋です


10分程待って全員が揃ったので、予約をしてあった席へ案内して頂きました。
このシーズンにしか来た事がないので普段からこうなのかはわかりませんが、金
と白を基調としたシックなテーブルセッティングで、クリスマスらしい雰囲気


まず前菜の前にスパークリングワインをお願いしました。ワインのセレクトは元
上司に頼んでいたので、昨日一夜漬けでスペインワインの勉強をしたそうです

実は、メンバーの中でワインに一番詳しいのは元上司なのです。ワイン好きが
高じて、一時はワインスクールに通っていたほど。私の夫もワインスクールに
通っていたので2人とも「いつか一緒に飲みたい」と言っているのですが、いまの
ところまだ実現していないのが残念

今日飲んだワインの写真を夫に見せて「どんなワインなの

ですが、スペインワインは全く馴染みがないようで、よくわからないそうです。
イタリア・フランスあたりは抜群に詳しいのですが、スペインワインってあまり
飲む機会が無いですものね・・・


まずはコースの前に小さなスープを。
ブロードにトマト・玉ねぎ・パプリカ(ピーマン





次は4種のミクロメニューです。
①キジのクロケッタ
②ミニクロワッサンとハモンイベリコ
③アワビ茸と松の実の卵料理
④マジパンとチーズ、ワインのゼリー

前菜の前に白ワインをオーダーしました。これも元上司にお任せしたので、
何のワインだかわかりません。でも飲みやすくて美味しかったです


車海老のモザイク ~リンゴ・青パパイヤ・オリーブ・エストラゴンのソース~
ダリの「歪んだ時計」の絵がモチーフなのだそうです。

アンコウのピロータ ~黒大根・赤ネギ・絹さや・トマトのカルド~

ヤリイカ ~キノコ・ズッキーニ・黒ニンニクのソース~

オヒョウ ~ニョラのソース、アーティチョーク~

お肉料理の前に赤ワイン


蝦夷鹿 ~パースニップと人参のテクスチャー~

そしてチーズの前に別の赤ワイン



チーズは3種類。山羊の乳を使った「ガロッチャ」というチーズだそうで、
それをメンブリーリョ(マルメロのコンフィ)とセロリで変化をつけています。
①セロリのコンフィとスパイシーメンブリーリョ
②メンブリーリョのラミネートとクリスピーセロリ
③メンブリーリョとセロリとオリーブオイル

リフレッシュアイスクリームはちょっと酸味があり赤ワインがかかっています。
下のプレートが赤に変わって、ますますクリスマスらしい雰囲気に。

こちらはデザート一皿目。
ブラックベリーのアイスクリーム、クリームチーズのムース、ピスタチオ。

そしてデザート2皿目。
温かいチョコレートガナッシュ、ジンジャー、バナナ。
ガラスプレートが落ち葉が敷き詰められた模様になっていてとても素敵でした



最後は10種のプティフール。さきほどのミクロメニューやチーズプレートもそう
ですが、こうして絵とともに説明を書いた紙を下さるので、わかりやすいです。
今日のコース料理のメニューブックとこの紙は持ち帰ることができるので、後で
どんなお料理だったか見返すのにとっても便利です


プティフールをつまみながらエスプレッソを飲み、食後はゆっくりおしゃべり。
こちらのカップ&ソーサーは有名な画家さんの絵を使っているのだそうですが、
もうこの時点では酔いが回ってほとんどお話を覚えていませんでした

久しぶりに懐かしいメンバーが全員集まり、とても楽しい忘年会になりました。
皆様それぞれの道を歩んでいても、こうして古巣を忘れずに集まってくださり、
合えば昔のように語り合える、そんな素敵なチームです

上司が「このメンバーが全員いた時が最強のチームだった」と言っていますが、
確かにとてもバランスがとれてチームとしては業界一と言われていましたので、
離れ離れになってしまったのはとても残念です

また来年も、こうして皆で忘年会ができたらいいな、と願っています

美味しいお料理にワインにとっても楽しいおしゃべりで、素敵な時間を過ごす
ことができました。本当に、どうもありがとうございました
