



皆様、クリスマスの今日はいかがお過ごしですか

楽しんできました。久しぶりのお洋服でのデート、とっても楽しかったです


今日のお店選びは全て夫にお任せしていたのですが、夫が前から気になっていた
フレンチがあったらしく、そちらを予約してくれました


クリスマスランチのお店として選んでくれたのは銀座のフレンチ「ESQUISSE」
こちらのお店は今年オープンしたばかりですが、オープンにあたってはとても
注目されたお店なのだそうです

というのも、名店「トロワグロ」のシェフを務めたリオネル・ベカ氏、「タテ
ル・ヨシノ」の支配人兼シェフソムリエだった若林英司氏、NY・東京・台湾の
「ロブション」でパティシエを勤めた成田一世氏という、一流の人材を集めて
3トップ体制で運営されているレストランなのです

お料理・ワイン・デザート&パンに至るまで一流のスタッフが提供してくれる
とあって、話題のお店らしいのです。

お店は全面ガラス張りの明るい店内を、漆喰の壁と天然木の梁などで彩った
とてもシンプルで温かみのある内装。テーブル同士の間隔も広くとっていて、
グランメゾンながらも気を張らずにゆったりと寛げる空間です


テーブルの上には銀色に光るショウプレート、おしぼりが乗った木のトレイ、
黒いグラスという風に、シンプルでモダンなセッティングがなされていました。

テーブル上に飾られている置物が気になったので何なのか聞いてみたところ、
こちらのお店のモチーフにもなっているりんごか梨のような果物の絵を立体に
したものだそうで、その絵はシェフの4歳のお嬢さんが描いたものだそうです。
ガラスは夏バージョン、金属は冬バージョンとか


ランチタイムですし、夫はこの後お仕事なので、お酒はシャンパン1杯のみ。
こちらのシャンパングラスがとっても珍しい形をしていて、夫と2人でまじまじと
見てしまいました。とっても薄くて軽くて、シャープな形のグラスですが、泡が
とても綺麗に出るようになっているのです。特注品でしょうか


まずは前菜から。栗の木で出来た板の上に薄いガラスが乗せられていて、その中
にはホタテやカラスミを使った冷たいお料理が入っています。とっても優しい
味付けでした


こちらのお店はパンがとても美味しくてびっくりしました。このミニバゲットも
外はパリッとしているのに硬すぎず、噛むほどに甘みが出てきます。バターも
ふんわりとホイップされていて、とっても軽くて美味しいのです

お皿がとっても味があって、面白い作りだなぁと思っていたら、意外にも和の
食器で、信楽焼きなのだそうです。木で出来たバターナイフは、もともとは
茶匙として作られたものだそうです。

前菜2品目はフォアグラと赤カブです。とても香りの良い胡椒がかけられていて、
ほんのり甘酸っぱいソースやフォアグラの柔らかい美味しさを引き立てます。
赤カブも優しい酸味で、箸休めにちょうど良いお味でした


お魚は真鯛。塩加減がとっても優しく、まるで和食のような雰囲気で食べられる
お料理です。手前の焼き野菜の上にのっている緑のお野菜で束ねられたものは、
黒トリュフを薄く削って巻いたもの。とっても繊細な作業がされていることに
驚きました


お肉は蝦夷鹿でした。油の少ない赤身のお肉が好きな私達には、とても嬉しい
お料理でした。お肉はとっても柔らかく、ソースも数種類が用意されていて、
少しずつ切り分けながら、色々な味が楽しめました

こちらのお皿は和の食器だそうです。よく見てみれば縁が茶色になっていて、
天目っぽいのがわかります。

このお店の食器はカトラリーも面白く、全て黒いのです。なぜかと思ったら、
チタン加工を施してあるのだとか。そして中でも驚いたのが、このお肉専用の
ナイフの軽さと切れ味。まだ日本で扱っているお店はごく僅かだそうですが、
とても切れ味の良い薄い刃で、柄の部分はカーボン製なのだそうです。
蝦夷鹿のお肉を、全く崩さずに5mm幅で切れたときには驚きました。しかも、
断面がピンとしていて、まるでよく研がれた包丁で切ったかのようでした。

1つめのデザートはアイデアがとても素敵でした。サングリアを注いだグラスの
上に薄いチョコレートで蓋をして、シャーベットをいれ、その上に穴を開けた
薄いチョコレートで更に蓋をして、飴細工のストローが刺さっています

サングリアとシャーベットを混ぜずに食べられるという、面白い工夫でした


2つめのデザートは一見かりんとうのように見えますが、焼いたプディングです。
アイスや果物のコンポートを添えて。
こちらの器もとっても素敵なのでお伺いしたところ、これも信楽焼きだそうで、
夜の照明の下では、また違った表情を見せてくれる面白い器なのだそうですよ。
シェフが書いた図案をもとに、特注で作ってもらったようです。

食後のプチフールにはカヌレ・マドレーヌ・チョコレートの3種が出てきました。
中でもカヌレがとっても美味しくて、夫も大絶賛していました


私はハーブティーを頂いたのですが、こちらのお店はフレッシュのハーブティー
を入れてくださるので、香りがとっても良くて美味しかったです。このカップ&
ソーサー

お料理だけではなく、食器やカトラリーもこだわり抜いた素敵なものばかりで、
グランメゾンながら、お店の方もほどよい距離感で楽しませてくださったので、
夫ともいつも以上に会話が弾み、とても楽しいランチタイムを過ごせました


せっかくのクリスマスランチなので、食後に夫とツーショットの記念写真

久しぶりにお洋服での素敵なデートだったので、コートもワンピースも買って、
数年ぶりに髪を巻いて、ピアスもしていったのですが、夫はいたく気に入って
くれたようで、ずっとニコニコして褒めてくれていました

いつも休日のおでかけは着物ばかりですが、たまにはお洋服も良いですね。

帰り際、お店の方からお土産を頂きました。最後に食べたプチフール3種類が
詰まっていて、どれも美味しかったので嬉しいです。休暇中のティータイムに
楽しもうと思います


食後は夫がクリスマスプレゼント

お着物のときやケープコートを着るときなどにあったら良いなぁと思っていた、
ロンググローブを買ってもらいました。
とっても柔らかい革で、腕部分をクシュクシュっとさせられるデザインなので、
着物でも洋服でも可愛く使えそうなタイプのものです。柔らかな茶色はコートの
色を選ばないので、重宝しそう。嬉しい~


そして私からは去年に続き、夫が愛読

メッセージカードを添えて15冊ほどプレゼントしました。
(写真ではメッセージを消しています)
この後夫は仕事に戻って行ってしまいましたが、数時間ですがとても楽しい
クリスマスデートができました。年末の忙しい中、素敵な時間をありがとう


帰宅後はゆっくり過ごして、ランチは豪華なお食事を頂いたので、お夕飯には
とっても簡単に味噌煮込みうどんを作りました。寒い日でしたので温まって
ちょうど良かったです

とっても楽しく、素敵な一日を過ごすことができました。