今日は午後からお義母さまが家にいらして、私たち親子3人と一緒に近所の梅園に
梅を見に行くことになっているので、おもてなし用にと、昨夜はチーズスフレを
焼いていました。
いつもは15cmの型で焼いていたのですが、今日は18cmの型で作ってみました
室温に戻したクリームチーズとバターそしてお砂糖をボウルに入れ、泡だて器で
よく混ぜます。更に卵黄・生クリーム・レモン汁・ラム酒を加えて、なめらかに
なるまで混ぜ合わせます。
そこにふるった薄力粉を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜます。卵白に
砂糖を数回に分けながら加えて泡立て、7分立て程度になったら2回に分けて上記の
ボウルに入れてさっくり混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に流し込んで、150度で30分、さらに140度で40分間
湯煎をしながら焼けば完成です
チーズスフレはオーブンに入っている間はとってもふんわり膨らんでいるのに、
冷めると萎んでしまうのがちょっと悲しいですね
焼きあがってから急激に冷ますと萎み方が大きいので、オーブンに入れたままで
冷めるまで待ちます。最後に表面にアプリコットジャムを塗れば出来上がり
今日は午前中に娘を連れてイタリア料理教室のプライベートレッスンに行って、
終わってすぐに帰宅し、お義母さまを連れて梅園へでかけました
(イタリア料理教室の内容は別記事で)
こちらの梅園はここ数年毎年来ているのですが、地元の人しか知らない場所で、
かなり穴場です。観光地になっている梅園ほどには広くありませんが、それでも
たくさんの梅を間近で楽しむことができるので、お気に入りの場所です
梅園の駐車場についた途端に梅の良い香りが漂っていて、テンションもアップ。
こちらでは白梅がほとんどなのですが、たまに紅梅も植えられていて、その色の
コントラストがとても美しいのです
娘は初めて花を見に出かけたのですが、もう綺麗なものがわかるのか、梅の枝を
じーっと見つめたり、だっこして歩いていると上をずっと見ていました。やはり
小さい子でも綺麗なものは好きなのでしょうか
こちらの梅園にはハーブ園が併設されていて、そこで家で育てるハーブを新しく
購入しました。夏に買ったバジルはもう枯れてしまって、ローズマリーも元気が
なくなってきてしまったので、新しいものに入れ替えます
お料理教室に通い始めてからは、使うハーブの種類も増えてきたので、タイムと
イタリアンパセリとローズマリーを買いました。イタリアンパセリはと~っても
良く使うので、こうして自宅に鉢があると便利ですね
梅園をあとにして、自宅にお義母さまをお招きしてのティータイムに。手作りの
チーズケーキはとても喜んで頂けたので作った甲斐がありました
今日は娘と一緒にお料理教室に行って、梅園で綺麗なたくさんの梅を見て、夜は
ゆっくりと過ごして、とても良い一日を過ごすことができました
梅を見に行くことになっているので、おもてなし用にと、昨夜はチーズスフレを
焼いていました。
いつもは15cmの型で焼いていたのですが、今日は18cmの型で作ってみました
室温に戻したクリームチーズとバターそしてお砂糖をボウルに入れ、泡だて器で
よく混ぜます。更に卵黄・生クリーム・レモン汁・ラム酒を加えて、なめらかに
なるまで混ぜ合わせます。
そこにふるった薄力粉を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜます。卵白に
砂糖を数回に分けながら加えて泡立て、7分立て程度になったら2回に分けて上記の
ボウルに入れてさっくり混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に流し込んで、150度で30分、さらに140度で40分間
湯煎をしながら焼けば完成です
チーズスフレはオーブンに入っている間はとってもふんわり膨らんでいるのに、
冷めると萎んでしまうのがちょっと悲しいですね
焼きあがってから急激に冷ますと萎み方が大きいので、オーブンに入れたままで
冷めるまで待ちます。最後に表面にアプリコットジャムを塗れば出来上がり
今日は午前中に娘を連れてイタリア料理教室のプライベートレッスンに行って、
終わってすぐに帰宅し、お義母さまを連れて梅園へでかけました
(イタリア料理教室の内容は別記事で)
こちらの梅園はここ数年毎年来ているのですが、地元の人しか知らない場所で、
かなり穴場です。観光地になっている梅園ほどには広くありませんが、それでも
たくさんの梅を間近で楽しむことができるので、お気に入りの場所です
梅園の駐車場についた途端に梅の良い香りが漂っていて、テンションもアップ。
こちらでは白梅がほとんどなのですが、たまに紅梅も植えられていて、その色の
コントラストがとても美しいのです
娘は初めて花を見に出かけたのですが、もう綺麗なものがわかるのか、梅の枝を
じーっと見つめたり、だっこして歩いていると上をずっと見ていました。やはり
小さい子でも綺麗なものは好きなのでしょうか
こちらの梅園にはハーブ園が併設されていて、そこで家で育てるハーブを新しく
購入しました。夏に買ったバジルはもう枯れてしまって、ローズマリーも元気が
なくなってきてしまったので、新しいものに入れ替えます
お料理教室に通い始めてからは、使うハーブの種類も増えてきたので、タイムと
イタリアンパセリとローズマリーを買いました。イタリアンパセリはと~っても
良く使うので、こうして自宅に鉢があると便利ですね
梅園をあとにして、自宅にお義母さまをお招きしてのティータイムに。手作りの
チーズケーキはとても喜んで頂けたので作った甲斐がありました
今日は娘と一緒にお料理教室に行って、梅園で綺麗なたくさんの梅を見て、夜は
ゆっくりと過ごして、とても良い一日を過ごすことができました