Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お菓子作り【ガトーショコラ】

2014-03-13 23:34:17 | 日記
今日は今週末のディナーのデザートに食べるために、娘が寝てからお菓子作りを
していました。全部はブログに乗せていませんが、最近は毎週何かしらお菓子を
作っています。このところお菓子作りが楽しくて仕方ありません


湯煎で溶かしたチョコレートにバター・生クリーム・ラム酒を加えて混ぜます。


卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にはお砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを
作ります。卵黄にもお砂糖を加えて、タラーッと流れるくらいの堅さになるまで
泡立てます。卵黄のボウルに湯煎していたチョコレート類を加えてよく混ぜて、
そこにメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

クッキングシートを敷いた型に流し込んで160度のオーブンで50分ほど焼いたら
出来上がり。焼き終わったらすぐに型から外して冷まします。


完全に冷めたら、粉ふるいを使って上から粉糖をかけたら完成です。すぐにでも
食べたいところですが、こういったケーキは焼き立てよりも1日は置いたほうが
生地が落ち着いてしっとりして美味しくなるので、週末まで我慢です

最近は前菜・パスタ・メイン・デザートまで手作り、というのに凝っています。
夫もとても喜んでくれるので、なんだか一石二鳥かも(笑)