この3連休は時間があったので、いつかやってみたいと思いながらもできなかった
ことを始めようかと考えていましたが、そのなかでも気になっていたパン作りを
開始することにしました
パン作りは以前からやろうと思い材料まで買い揃えていたのですが、パン作りの
ためにようやくオーブンを買ってからは出産・育児の忙しさにまぎれて、時間を
作ることができずにいました
今までもバターロールなどは作っていましたが、私がず~っとやりたかったのは
ハード系のパン作り。会社の近くはそういったパンを売っているお店がたくさん
あるのですが、自宅近くはファミリー層が多いせいか、菓子パン系や柔らかめの
パンばかりを扱っているお店しかなく、パン屋探しに苦労しているからです
今回は手始めに、夫の好きなレーズンとくるみを使って、ライ麦を入れたパンを
作ってみることにしました

ボウルに強力粉・ライ麦粉・塩・砂糖・ドライイースト・水を入れて混ぜ合わせ
ひとまとまりになったら、まな板などの台に取り出して7分ほど捏ねていきます。
湯通しして水気を切ったレーズンと炒ったクルミを混ぜながら3分ほど捏ねたら、
丸めて綴じ目を下に向け、クッキングシートを敷いたオーブン皿へ。

オーブンの発酵機能で30度で1時間ほど一次発酵させて、丸めなおして20分ほどの
ベンチタイムを置き、形成して粉を振って切り目をいれたら35度で二次発酵。
最後に250度に予熱しておいたオーブンで10分、210度に下げて20分焼けば完成

見た感じはうまくできたのですが、カットしてみると中身がぎゅっと詰まって、
まるでベーグルのような感じに仕上がっていました。おそらく一次発酵であまり
膨らまなかったせいだと思います
あとあと考えてみると、使ったドライイーストの鮮度と捏ねるときの水の温度に
敗因があったのではないかと思います
夫にも食べてもらいましたが、ぎゅっと詰まり過ぎている以外は、味も見た目も
合格点をもらえましたので、近いうちにリベンジするつもりでいます
こうして家でハードパンが焼けるようになったら、ワインのおともにもなるし、
とっても便利ですね
次はどんなものを混ぜて作ろうかと、わくわくしてしまいます
ことを始めようかと考えていましたが、そのなかでも気になっていたパン作りを
開始することにしました

パン作りは以前からやろうと思い材料まで買い揃えていたのですが、パン作りの
ためにようやくオーブンを買ってからは出産・育児の忙しさにまぎれて、時間を
作ることができずにいました

今までもバターロールなどは作っていましたが、私がず~っとやりたかったのは
ハード系のパン作り。会社の近くはそういったパンを売っているお店がたくさん
あるのですが、自宅近くはファミリー層が多いせいか、菓子パン系や柔らかめの
パンばかりを扱っているお店しかなく、パン屋探しに苦労しているからです

今回は手始めに、夫の好きなレーズンとくるみを使って、ライ麦を入れたパンを
作ってみることにしました


ボウルに強力粉・ライ麦粉・塩・砂糖・ドライイースト・水を入れて混ぜ合わせ
ひとまとまりになったら、まな板などの台に取り出して7分ほど捏ねていきます。
湯通しして水気を切ったレーズンと炒ったクルミを混ぜながら3分ほど捏ねたら、
丸めて綴じ目を下に向け、クッキングシートを敷いたオーブン皿へ。

オーブンの発酵機能で30度で1時間ほど一次発酵させて、丸めなおして20分ほどの
ベンチタイムを置き、形成して粉を振って切り目をいれたら35度で二次発酵。
最後に250度に予熱しておいたオーブンで10分、210度に下げて20分焼けば完成


見た感じはうまくできたのですが、カットしてみると中身がぎゅっと詰まって、
まるでベーグルのような感じに仕上がっていました。おそらく一次発酵であまり
膨らまなかったせいだと思います

あとあと考えてみると、使ったドライイーストの鮮度と捏ねるときの水の温度に
敗因があったのではないかと思います

夫にも食べてもらいましたが、ぎゅっと詰まり過ぎている以外は、味も見た目も
合格点をもらえましたので、近いうちにリベンジするつもりでいます

こうして家でハードパンが焼けるようになったら、ワインのおともにもなるし、
とっても便利ですね

次はどんなものを混ぜて作ろうかと、わくわくしてしまいます
