いつもなら土曜はお茶のお稽古に行くのですが、今週は珍しく夫が風邪を引いて
しまったので、私もお稽古をお休みして家でゆっくり過ごすことになりました
午前中は娘を予防接種に連れて行って、お昼からは娘の相手をしながら、合間を
みてお菓子作りに精を出していました


今日はレアチーズケーキを作ります。土台はビスケットを砕いて溶かしバターで
固めただけの簡単バージョン。その上にクリームチーズ・ヨーグルト・お砂糖・
レモン汁を湯煎にかけながら混ぜたものに七分点ての生クリームを加えたものを
流し込み、冷蔵庫で数時間冷やすだけ

夕方にはしっかりと固まったレアチーズケーキが出来上がっていました。今回は
少し軽さを出すためにヨーグルトを使っていますが、クリームチーズの量を多く
するともっと濃厚な仕上がりになります
お菓子作りのあとは少しずつお夕飯の準備を開始しました。今日はイタリア料理
教室の復習メニューです

前菜はアスパラガスのポタージュ。春らしい綺麗なグリーンのスープは濃厚で、
クルトンを浮かせるよりも、バゲットを浸して食べたいくらいのお味でした

パスタはブカティーニ・アマトリチャーナ。真ん中に穴の開いた太めのパスタ、
ブカティーニを使って作るローマのお料理ですが、このパスタの触感が濃いめの
トマト系ソースと良く合います。ソースには自家製パンチェッタを使いました

メインは魚介と山菜のフリット。エビ・カレイ・タラの芽・バジル・舞茸などを
セモリナ粉を使ってあげました。日本の天ぷらよりもかなり軽めで、レモン汁と
お塩のみでシンプルに頂きました
食後はお昼に作ったレアチーズケーキを食べながら借りてきたDVDを見ました。
このところ少しずつ、以前のように週末の夜にDVDを楽しむ時間が取れるように
なってきたので嬉しいです
仕事と家事と育児でバタバタの毎日ですが、週末の夜、娘が寝た後に夫と過ごす
ディナータイムやリラックスタイムは、これからも大切にしていきたいです
しまったので、私もお稽古をお休みして家でゆっくり過ごすことになりました

午前中は娘を予防接種に連れて行って、お昼からは娘の相手をしながら、合間を
みてお菓子作りに精を出していました



今日はレアチーズケーキを作ります。土台はビスケットを砕いて溶かしバターで
固めただけの簡単バージョン。その上にクリームチーズ・ヨーグルト・お砂糖・
レモン汁を湯煎にかけながら混ぜたものに七分点ての生クリームを加えたものを
流し込み、冷蔵庫で数時間冷やすだけ


夕方にはしっかりと固まったレアチーズケーキが出来上がっていました。今回は
少し軽さを出すためにヨーグルトを使っていますが、クリームチーズの量を多く
するともっと濃厚な仕上がりになります

お菓子作りのあとは少しずつお夕飯の準備を開始しました。今日はイタリア料理
教室の復習メニューです


前菜はアスパラガスのポタージュ。春らしい綺麗なグリーンのスープは濃厚で、
クルトンを浮かせるよりも、バゲットを浸して食べたいくらいのお味でした


パスタはブカティーニ・アマトリチャーナ。真ん中に穴の開いた太めのパスタ、
ブカティーニを使って作るローマのお料理ですが、このパスタの触感が濃いめの
トマト系ソースと良く合います。ソースには自家製パンチェッタを使いました


メインは魚介と山菜のフリット。エビ・カレイ・タラの芽・バジル・舞茸などを
セモリナ粉を使ってあげました。日本の天ぷらよりもかなり軽めで、レモン汁と
お塩のみでシンプルに頂きました

食後はお昼に作ったレアチーズケーキを食べながら借りてきたDVDを見ました。
このところ少しずつ、以前のように週末の夜にDVDを楽しむ時間が取れるように
なってきたので嬉しいです

仕事と家事と育児でバタバタの毎日ですが、週末の夜、娘が寝た後に夫と過ごす
ディナータイムやリラックスタイムは、これからも大切にしていきたいです
