昨日はあんなに良いお天気だったのに、今日は風が強く時々雨も振って、まるで
嵐のような一日でした。昨日の陽気で順調に咲き始めた桜が散ってしまわないと
良いのですが…
今朝は娘がまだ寝ているうちに、パン作りをしていました。先週末作った時には
発酵で失敗してしまったので、今日は新しいドライイーストを用意して再挑戦

今回は2種類のパンを同時に焼くことにしました。1種類は先週と同じくレーズンと
クルミのライ麦ハードパン。もう1種類はクランベリーとクリームチーズの全粒粉
ハードパンです。しばらくはハードパンに凝ってみたいと思っています
それぞれボウルに強力粉・ライ麦粉(もしくは全粒粉)・ドライイースト・塩・
砂糖・水を入れて7分ほど捏ねたら、ドライフルーツやナッツなどを加えてさらに
3分ほど捏ねます。
30度のオーブンで1時間ほど一次発酵させたら、ガスを抜いて丸めなおして20分の
ベンチタイム。形成をしなおして(クリームチーズはここで入れます)、35度の
オーブンで30分ほど二次発酵させます。

発酵が終わったらクープ(切れ目)を入れて強力粉を全体に振り、250度に余熱を
したオーブンで10分、210度に下げて30分ほど焼けば出来上がりです

今回は発酵もうまくいったので、出来上がりは大成功。夫にも試食してもらい、
合格点をもらうことが出来ました
「家で手作りのハードパンが食べられるなんて思っても見なかった。嬉しい
」
と言ってくれたので、頑張った甲斐がありました
夫が転職してから毎日朝食を食べてから出かけるようになったので、これからは
出来るだけ毎週末パンを焼いていこうと思っています
サラダとスープとゆで卵は私のランチ用も兼ねて作ってあるので、それとパンを
朝食に出してあげられれば栄養のバランスはバッチリ。いずれ娘が大きくなって
大人と同じ食事が出来るころには、こうして毎朝、手作りのお料理を食べさせて
あげたいなぁと思うので、今から練習だと思って頑張ります
嵐のような一日でした。昨日の陽気で順調に咲き始めた桜が散ってしまわないと
良いのですが…

今朝は娘がまだ寝ているうちに、パン作りをしていました。先週末作った時には
発酵で失敗してしまったので、今日は新しいドライイーストを用意して再挑戦


今回は2種類のパンを同時に焼くことにしました。1種類は先週と同じくレーズンと
クルミのライ麦ハードパン。もう1種類はクランベリーとクリームチーズの全粒粉
ハードパンです。しばらくはハードパンに凝ってみたいと思っています

それぞれボウルに強力粉・ライ麦粉(もしくは全粒粉)・ドライイースト・塩・
砂糖・水を入れて7分ほど捏ねたら、ドライフルーツやナッツなどを加えてさらに
3分ほど捏ねます。
30度のオーブンで1時間ほど一次発酵させたら、ガスを抜いて丸めなおして20分の
ベンチタイム。形成をしなおして(クリームチーズはここで入れます)、35度の
オーブンで30分ほど二次発酵させます。

発酵が終わったらクープ(切れ目)を入れて強力粉を全体に振り、250度に余熱を
したオーブンで10分、210度に下げて30分ほど焼けば出来上がりです


今回は発酵もうまくいったので、出来上がりは大成功。夫にも試食してもらい、
合格点をもらうことが出来ました

「家で手作りのハードパンが食べられるなんて思っても見なかった。嬉しい

と言ってくれたので、頑張った甲斐がありました

夫が転職してから毎日朝食を食べてから出かけるようになったので、これからは
出来るだけ毎週末パンを焼いていこうと思っています

サラダとスープとゆで卵は私のランチ用も兼ねて作ってあるので、それとパンを
朝食に出してあげられれば栄養のバランスはバッチリ。いずれ娘が大きくなって
大人と同じ食事が出来るころには、こうして毎朝、手作りのお料理を食べさせて
あげたいなぁと思うので、今から練習だと思って頑張ります
