Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

朝から水遊び / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・7月)

2016-07-02 23:51:17 | おうちごはん
今日も朝からとってもお天気が良く、外遊び日和な週末になりましたね

今日は土曜日ですが夫が午前中は仕事で午後は続けてお茶のお稽古に行く日です
ので、私と娘はお留守番。朝から娘を連れて実家へ遊びに行ってきました


実家に着くと娘はさっそくお水を出してもらって水遊びにいそしみます。保育園
でも園庭で園児たちが遊ぶ水を出すためのホースを出すと娘は真っ先にホースを
手にして他の園児たちの「お水く~だ~さい」というリクエストに応えている
ようで、先生方から「水の守り人」と呼ばれています(笑)

お水遊びに砂遊びを楽しんだ後は、持参したお弁当を食べてぐっすりお昼寝

夕方になって夫の帰宅に合わせて私たちも帰宅し、私がお夕飯の準備をしている
あいだは、娘の「電車に乗りたい」というリクエストに夫が答えてくれて、2人で
電車に乗ってきたようです

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】


前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来ならイカをじっくり煮込んで作るお料理
なのですが、我が家は夫がイカを食べないので、軽くソテーしたホタテを和える
程度にとどめて作っています


パスタは手打ちパスタ鮮魚とリコッタチーズのラビオリ、フレッシュトマトの
ソース。ラビオリは作るのが少し面倒ですが、見た目も食感も素晴らしいので、
面倒でも毎回手作りしてしまいます。詰め物のリコッタチーズも手作りです


メインは米ナスと鮮魚のインヴォルティーニ。米茄子のなかでも大きめのものを
選んで買って来たので、今回は具材がとても包み易かったです。こちらはとても
シンプルなお料理ながら、男性には大好評の一品です